en in english ge ქართულად
 
понедельник, 18 декабря 2017
Фото
События

Тхакушинов испугался черкесов?

04.04.2012  |  20:06

Тхакушинов испугался черкесов?. 26895.jpeg

Городской суд Майкопа отказал в регистрации общественной организации «Национально-культурная автономия черкесов». Согласно решению суда, правом на подобные образования обладают национальные меньшинства, которыми черкесы в Адыгее не являются. Адыги и черкесы - это субэтносы одного народа. Инициатор создания автономии, известный в республике общественный деятель Аслан Безруков, намерен обжаловать решение в вышестоящих инстанциях. Он резонно полагает, что дело здесь не в этнографических определениях, а в нем самом.


Черкесы просят защиты у России

30 января 2012 года в управление Минюста РФ по Республике Адыгея обратился черкесский общественный деятель Аслан Безруков. Он подал заявление о регистрации учрежденной им некоммерческой организации «Национально-культурная автономия черкесов». 27 февраля в удовлетворении просьбы ему было отказано. Безруков пробовал обжаловать решение органов юстиции в судебном порядке. Но и здесь потерпел неудачу: вчера городской суд Майкопа признал отказ Минюста законным. Судья Геннадий Зубков определил: черкесы и адыги - это один народ, следовательно, первые не являются в Адыгее национальным меньшинством, и, по законам РФ, не нуждаются в какой-либо культурной автономии. Безруков намерен обжаловать решение Майкопского горсуда в вышестоящих инстанциях. По его словам, суд грубо манипулировал реальными фактами. Согласно переписи населения от 2010 года, в Адыгее проживало всего около одного процента черкесов. По букве и духу российского законодательства, это дает адыгейским черкесам право на культурную автономию. Более того, национально-государственное образование черкесов - это Карачаево-Черкесия, а не Адыгея. По Конституции РФ, а также конституциям КЧР, Адыгеи и Кабардино-Балкарии, черкесы и адыги - это разные народы. Следовательно, решение Майкопского горсуда следует признать противоречащим региональным законодательствам и Конституции РФ.

Читайте также: Сирийских черкесов лишили родины

Беслан Кобахия, советник президента Всемирного конгресса абхазо-абазинского народа, в интервью GTimes рассказал следующее. "В царское время черкесы и адыги были объединены в один черкесский народ. В советское время карта Северного Кавказа была перекроена. Появились Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Адыгея. Соответственно, появились кабардинцы, адыги и такой этнос, как черкесы. Между тем по классификации российских народов выходит: все этносы, обозначенные этнонимами "кабардинцы","адыгейцы", "черкесы", это есть один единый народ. Они едины и по языку, и по обычаям.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100