События

Грузинских крестьян "прокатили" на тракторах

GTimes продолжает идти по следу заявлений президента Грузии Михаила Саакашвили и других чиновников, которые любят давать обещания, но не любят из выполнять. На этот раз мы решили узнать, действительно ли в сельские районы доставили тракторы "Беларусь", обещанные новым министром сельского хозяйства Зазой Горозия.

Обещание обеспечить селян новыми тракторами, которые помогут быстрее и качественнее провести посевную кампанию, было сделано Зазой Горозия еще 28 февраля этого года, во время встречи с президентом Саакашвили. Он сказал, что из Белоруссии привезут 100 новых тракторов.

И вот пришла весна. Земельные работы уже начаты, а тракторов нигде не видно. Мы направились в город Карели, расположенный в самом центре страны. Населяющие его крестьяне с нетерпением ждали, когда им на помощь прибудут новехонькие сельскохозяйственные машины. Выяснилось, что работают они по старинке: вспахивают землю на десяти старых, дышащих на ладан тракторах.

Мы поговорили с жителями этого города. Все они живут сельским хозяйством. У Ильи Гочашвили - большая семья. Он владеет участком земли размером 0,75 гектара. Жители города получили эти земли в 90-х, после приватизации. Кто-то оформил их в собственность, у кого-то они в аренде. По местным меркам, Илья Гочашвили является довольно крупным землевладелец. Помимо одного большого участка, у него есть несколько более маленьких. И вся семья занята возделыванием земли. "Раньше у нас в городе были предприятия по переработке фруктов. За счет этого жили все в Карели. Если бы сейчас это было, у нас было бы процветание. Но выживать приходится за счет практически ручного хозяйства. Даже при таких больших наделах, как у меня, получается обеспечить только основные потребности своей семьи", - говорит нам фермер.

Читайте также: Есть ли в Грузии газ?

Регион, в котором расположены города Карели и Гори, издавна славится своими фруктовыми садами. Здесь идеальный для этого климат, хорошая вода. Причем есть и водоканалы, благодаря которым обеспечивается полив насаждений. Правда, если раньше за ними ухаживали крупные хозяйства, то теперь это делают сами фермеры.

Нельзя сказать, что фруктовые сады в упадке. И сейчас местные яблоки продаются по всей Грузии и даже за ее пределами. Но все-таки основным куском хлеба для большинства населения остается своя земля, на которой растут овощи и зерновые. В этом году выдалась длинная зима, и теперь крестьяне боятся опоздать к посевной. И помощь государства в виде новой техники была бы как нельзя кстати.

Грузинских крестьян

"Я не видел эти тракторы из Белоруссии. Но не знаю, может быть у кого-то они и есть. Но я близко знаком с механизаторами, и знаю, что у них по-прежнему только старая техника", - говорит наш собеседник Илья Гочашвили. Старая техника - это десять потрепанных тракторов на весь район, и те часто ломаются. Но главное, они находятся в частных руках, и заказать технику на поле стоит недешево. К тому же сельскохозяйственных машин на всех не хватает. Люди становятся в очередь, ожидая, когда к ним сможет приехать трактор. Поступление хотя бы нескольких единиц новой техники существенно бы облегчило им жизнь.

- В какую сумму обходится обработка одного гектара земли?

- 400-500 лари. В эту сумму входит не только обработка земель, но и все остальные работы, вплоть до сбора урожая. Имеются ввиду зерновые культуры. Что касается вспашки земель, то 70-80 лари хватит на один гектар.

Не так давно грузинские крестьяне стали получать ваучеры на сельскохозяйственные работы. Несмотря на уверения министра сельского хозяйства Зазы Горозия в том, что этой суммы хватит на посевную, реальность оказалась совсем другой. Наш собеседник использовал ваучер для того, чтобы купить мешок селитры, причем и тут ему пришлось доплатить пять долларов. Вообще, по словам фермера, посевная обходится в два-три раза дороже суммы ваучера.

Читайте также: Грузия учится на своих ваучерах

Илья Гочашвили - агроном по профессии, и поэтому разбирается в сельском хозяйстве на уровне специалиста. Когда-то он возглавлял агрономическую службу в районе, в котором живет. Он жалуется на то, что ее в свое время ликвидировали, и теперь некому на профессиональном уровне помогать селянам. "Одной только селитры для удобрения земли не хватает. Нужны и другие удобрения. Все это стоит дорого. Но прежде чем удобрять, необходимо изучить землю. Всего этого нет после того, как упразднили службу, которой я заведовал", - говорит наш собеседник.

Чтобы в Грузии заниматься сельским хозяйством и не умереть при этом с голоду, надо знать много нюансов. Герой нашего репортажа живет в соответствии с кавказскими традициями добрососедства и взаимопомощи, и это здорово ему помогает. "Я ни тетри не плачу последние годы за трактор. Мой друг и сосед - тракторист, и он абсолютно безвозмездно мне помогает. Мы дружбой друг другу и помогаем. А иначе нам не выжить", - говорит Илья.

По мнению фермера, без поддержки государства крестьянам не обойтись. "Всех и вся можно обмануть. Но землю нельзя. Это живой организм. Происходит эрозия почвы, не изучается земля. Необходимо создать ветрозащитные полосы. Невозможно эту работу возложить на крестьян. Это может сделать только государство. А пока помощи нет. Даже если бы пришла новая техника, уже стало бы лучше", - сказал фермер Гочашвили.