en in english ge ქართულად
 
четверг, 18 января 2018
Фото
События

Саакашвили указал Бодену на дверь

05.04.2012  |  19:20

За что этого признанного авторитета так невзлюбил Саакашвили? Боден не столько дипломат, сколько эксперт, которому могут сильно завидовать даже большинство журналистов-кавказоведов. Он прожил на Кавказе достаточное количество лет для того, чтобы основательно разобраться в местных конфликтах и услышать все точки зрения. И подобно тем немногим экспертам, которые также глубоко "в теме", у него есть адекватный взгляд на урегулирование грузино-абхазского конфликта.

Он никогда не был "антигрузинским", "проабхазским" или еще каким-нибудь "про" или "анти". В свое время он предложил план урегулирования грузино-абхазского конфликта. Все называли этот план его именем - "план Бодена". По существу, это был единственный серьезный международный проект по урегулированию конфликта. Боден опоздал с этим планом лет на пять-шесть, предлагая создать конфедерацию или что-то наподобие ассоциированного государства. Но тем не менее этот план, кстати, принятый в штыки и в Тбилиси, и в Сухуме, был единственной серьезной попыткой найти путь к общему знаменателю.

С тех пор прошло десять лет. В региональной и грузинской политике многое изменилось. И в Тбилиси сегодня другие стратегии и тактики. Они подразумевают создание виртуальных проектов, которые помогают стране заработать очки в международной политике, но ни на шаг не могут приблизить реальное урегулирование конфликтов. Главный такой виртуальный проект - это Стратегия по оккупированным территориями, абсолютно мертворожденный документ. Бесполезный с позиции решения существующих конфликтов, этот проект помогает привлечь финансирование для тех и иных программ, лоббировать интересы Грузии в Европе и Америке. То есть Стратегия решает массу важных задач, но ни шаг не приближает решение главной проблемы - собственно, конфликтов. Именно поэтому Боден, говоря об этом документе, назвал его "иллюзорным". Это и явилось причиной недовольства им со стороны официального Тбилиси. К тому же Дитер Боден склонен считать, что Грузия должна извиниться за развязывание войны в Абхазии и Южной Осетии. Все это не могло остаться незамеченным, президентом Грузии - в первую очередь.

Антон Кривенюк

1 
2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100