События

Ахмадинежад против всего мира

Исламская республика продолжит развитие сферы ядерных технологий, даже если против нее выступит весь мир, заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. "Ядерная промышленность - это локомотив, который тянет за собой другие отрасли. Она схожа с космической промышленностью, которая помогает развивать десятки "вспомогательных" отраслей. Именно этим путем мы должны идти", - цитируют президента официальные иранские СМИ.

Президент Исламской республики особо подчеркнул роль народа Ирана в деле развития ядерной промышленности.По словам Ахмадинежада сам факт сопротивления иранского народа давлению международного сообщества намного важнее, чем доступ к ядерным технологиям.

Он также назвал "слепцами" тех, кто думает, что "ядерные разработки в Иране можно остановить путем покушения на жизнь иранских ученых". "Знайте, если вы покушаетесь на жизнь одного ученого, его место займут сотни и тысячи других", - сказал Ахмадинеджад в рамках "Национального дня атома", передает "Интерфакс".

Накануне представитель Пентагона Джордж Литтл заявил, что Иран в любой момент может создать ядерное оружие. "На данном этапе мы не знаем, приняли ли они окончательное решение начать работы по производству ядерного оружия. Мы очень обеспокоены относительно того, чего они (иранцы) могут достигнуть. Нельзя допустить получения ядерного оружия Ираном", - сказал Литтл.

По его словам, США неоднократно ясно давали понять, что готовы решать иранскую проблему любым способом. "Нельзя допустить, чтобы они (Иран) продвинулись в этом направлении (создании ядерных вооружений)", - подчеркнул Литтл, заявив, что США хотели бы, чтобы Иран вернулся к переговорам по ядерной программе.

Представитель Пентагона отметил, что считает санкции самым эффективным способом давления на Иран. "Сейчас иранский режим изолирован благодаря санкциям. Они знают, как сильно эти санкции влияют на их экономику. В настоящее время все зависит от самих иранцев", - отметил представитель Пентагона.

Ранее, в середине февраля, директор национальной разведки США Джеймс Клэппер, выступая с отчетом перед конгрессом, заявлял, что американские спецслужбы получают все больше доказательств того, что Иран обладает всеми техническими возможностями для создания ядерного оружия.

Вместе с тем глава нацразведки дал понять, что в настоящее время Иран не проявляет явной агрессии, а решение о начале производства ядерного оружия зависит целиком от руководителей страны.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли ряд стран и организаций.

Группа международных посредников, в которую входит Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством", передает РИА Новости.

Между тем, вчера стало известно, что переговоры между Ираном и "шестеркой" международных посредников пройдут на предстоящей неделе в Стамбуле. Об этом сообщил иранский англоязычный телеканал Пресс-ТВ.

Ранее были объявлены сроки этой встречи - 13-14 апреля, однако по поводу места ее проведения консультации продолжались до последнего времени. Как сообщил на днях министр иностранных дел Исламской Республики Али Акбар Салехи, город, который примет участников переговоров, будет объявлен в ближайшее время. Окончательное решение будет принято после консультаций секретаря иранского Высшего совета национальной безопасности Саида Джалили с президентом страны Махмудом Ахмадинежадом, подчеркнул руководитель МИД. "Надеюсь, что предстоящие переговоры будут плодотворными и станут шагом вперед", - отметил Салехи.

Турция давно выражала готовность организовать очередной раунд переговоров между Ираном и "шестеркой". Однако в последние дни появились сообщения о том, что из-за разногласий с Турцией в оценке событий в Сирии Иран настаивает на проведении встречи в другом месте. В качестве вариантов иранской стороной предлагались Багдад, Бейрут и Дамаск.

Предыдущий раунд переговоров между Ираном и группой "пять плюс один" состоялся в январе прошлого года именно в Стамбуле. Он завершился безрезультатно, после чего процесс был прерван более чем на год. В последнее время Иран неоднократно призывал возобновить диалог. 6 марта этого года верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон от имени "шестерки" сообщила о готовности продолжить переговорный процесс с тем, чтобы снять "тревогу международного сообщества относительно иранской ядерной программы".

Между тем, Турция пока не подтверждает информацию о том, что переговоры по ядерной проблеме Ирана пройдут в Стамбуле 13-14 апреля. Об этом сегодня сообщил турецкий премьер- министр Тайип Эрдоган.

"Будет неправильно давать комментарии по пока еще не подтвержденной информации. Как только она будет подтверждена, мы сделаем заявление", - сказал он, передает ИТАР-ТАСС.