en in english ge ქართულად
 
пятница, 22 сентября 2017
Фото
События

Независимость Грузии на крови

09.04.2012  |  17:22

Независимость Грузии на крови. 26928.jpeg

В Грузии сегодня отмечается день восстановления государственной независимости. Разгон митинга оппозиции, произошедший 23 года назад в Тбилиси, стал катализатором процесса выхода Грузии из состава СССР. Наш корреспондент беседует с политиками и известными людьми о событиях 1989-1991 годов и о роли первого президента страны Звиада Гамсахурдиа в новейшей истории Грузии.

Ираклий Имнадзе, востоковед:

"События 9 апреля 1989 года ускорили восстановление государственности и независимости Грузии. Ради этого пролилась наша кровь. Но сегодняшние итоги тревожны. Ко власти пришли бывшие комсомольцы и агенты КГБ, изображающие из себя патриотов. Но главное все-таки то, что Грузия сегодня является независимым субъектом. Сегодня правительство хочет оставить без внимания эту дату - 9 апреля, но это невозможно. История скажет свое".

Гия Круашвили, лидер партии "Свободная Грузия":


Грузия вспомнила о независимости

"В моей жизни эта дата - день национальной гордости. Звиад научил меня любить Грузию. Для меня, тогда еще маленького мальчика, он был всем. 9 апреля наша полиция стояла вместе с народом. Это была Грузия, собранная в один кулак. А 26 мая 2011 года грузинская полиция растоптала и поубивала людей. Тогда стало ясно, что у Грузии нерадивое и коварное правительство".

Сандро Брегвадзе, юрист:

"После 9 апреля 1989 года национально-освободительное движение широко расправило крылья. Стала возможна смена коммунистического режима на новое демократическое правительство, которое объявило о независимости 9 апреля 1991 года.

Руководитель Абхазской автономной республики Ардзинба признавал Звиада как своего президента. Он приезжал к Звиаду для деловых взаимоотношений.

Заслуги Звиада неподобающе оценили его современники. Лишь после его потери все поняли, какую личность и какого мыслителя потеряли. Именно тот путч, который устроили Звиаду, является началом всех плохих явлений в Грузии. Все правители после Звиада были нелегитимными и прислуживали другой стране. И сегодня мы не являемся независимыми. Я так считаю".

Читайте также: Жизнь после СССР: Грузия

Каха Кукава, лидер партии "Свободная Грузия":

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100