en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
События

Машук прогнется под пансионат

09.04.2012  |  19:40

бб. 26933.jpeg

 Правительство Ставропольского края нашло способ продать земли Кавминвод, не нарушая закон. Рабочая группа Министерства курортов и туризма рассматривает вопрос о корректировке особо охраняемых зон, установленных в 1985 году. Это позволит застраивать Машук и другие живописные местечки без оглядки на прокуратуру и протесты общественности. Но активисты экологической организации «Солнечный патруль» надеются на вмешательство федеральных чиновников.

Гора Машук, под которой когда-то был смертельно ранен Михаил Юрьевич Лермонтов,  полгода как стала звездой телеэфира на Ставрополье. Активистам экологической организации «Солнечный патруль» удалось сплотить вокруг нее жителей Пятигорска, возмущенных вырубкой деревьев в курортной зоне. Почти 40 гектаров земли с орехами, кленами, березами оказались в руках у частника - ООО «Кавжилстрой». Строительная организация собралась возвести здесь пансионат из нескольких корпусов и начала с расчистки леса, высаженного на Машуке несколькими поколениями пятигорчан.

После многочисленных обращений жителей города в разные инстанции прокуратура приостановила строительство: оказалось, проект еще не проходил экологическую экспертизу. Но это только отсрочка. Экологи требуют от прокуратуры проверить, законно ли этот участок при бывшем губернаторе Александре Черногорове был переведен из земель лесного фонда в земли поселений и не включен  в памятник природы «Машук». Тем временем «Кавжилстрой» ведет свою агитацию, обещая жителям курорта восполнить спиленные деревья благоустроенными аллеями, спортивными площадками и клумбами.

А прокуратура, благодаря этой истории, вплотную занялась Машуком, и по прокурорским искам арбитражные суды вернули в муниципальную собственность уже восемь земельных участков. Готовятся иски и по некоторым другим объектам. Все это сильно не понравилось местным властям, так как отмена сделок купли-продажи подразумевает возмещение полученных за приватизацию средств. А деньги-то уже уплыли.

По просьбам руководителей городов Кавминвод, краевое Министерство курортов и туризма создало межведомственную рабочую группу, которая должна перекроить границы природоохранных зон вокруг Ессентуков, Железноводска, Кисловодска и Пятигорска. Как пояснили журналистам в пресс-службе министерства, Постановление Совета министров РСФСР № 300 от 1985 года, на которое все время ссылается прокуратура, устарело.  Нужны такие границы, чтобы можно было, не нарушая закон, продавать и застраивать хоть Машук, хоть его невесту Бештау.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100