События

Сирийская оппозиция льет пули

Оппозиционеры из "Свободной сирийской армии" заявили, что готовы сложить оружие и следовать требованиям плана Кофи Аннана. Свидетельств искренности намерений оппозиционеров пока не поступало. Впрочем, в руководстве ООН им верят на слово. В отличие от Башара Асада, который требует от оппозиции изложить их обещания хотя бы на бумаге. Видя недоверчивость Асада, Запад обвиняет его в военных преступлениях. Между тем гражданская война в Сирии переходит в школы.

О намерениях "Свободной сирийской армии" (ССА) прекратить огонь в рамках выполнения "плана Кофи Аннана" рассказал журналистам один из командиров, бывший полковник сирийской армии Касым Саад аль-Дин. Он передал мировому сообществу: огонь будет прекращен, "даже если правительственные войска не будут выведены из населенных пунктов и городов, где происходят столкновения". Фраза насчет правительственных войск, по мнению аль-Дина, лишний раз показывает искренность намерений ССА и ее командира, разжалованного за дезертирство полковника Рияда Асада. Боевики в любой момент готовы сложить поставленное Эр-Риядом оружие, закопать его в подвалах и пойти на мировую с правительственными войсками. С одним условием: если регулярная армия будет стрелять по оппозиционерам, то оппозиционеры в долгу не останутся и тоже начнут стрелять.

ООН и мировое сообщество поверили боевикам ССА на слово, чего нельзя сказать о Башаре Асаде. Сирийский президент, наученный горьким опытом вероломства оппозиционеров, потребовал от командования ССА предоставить гарантии добрых намерений, изложенные на бумаге в виде официального документа. Дамаск заявил, что, получив эту декларацию, правительственные войска начнут покидать крупные города, а руководство Сирии будет готово сесть за стол переговоров с оппозиционерами, как того и требует план Кофи Аннана. Время пошло. Сирийские оппозиционеры декларации о намерениях не предоставили. Завтра уже 10 число - крайний срок претворения плана Аннана в жизнь.

Читайте также: Уничтожить Сирию:миссия выполнима?

"Рассматривать это заявление всерьез абсолютно не стоит, - сказал GTimes Сергей Демиденко, эксперт-международник Центра стратегических оценок и анализа. - Почему сирийские повстанцы его сделали? Они преследуют две цели: подстраивание под международную конъюнктуру и улучшение собственного имиджа. Политический имидж "Свободной сирийской армии" был сильно подорван после взрывов в Дамаске и Алеппо. В Сирии и за ее пределами уже давно ясно, кто там с какой стороны воюет. Конечно, не стоит идеализировать Башара Асада, но и сирийские оппозиционеры - далеко не правозащитники. В рядах оппозиции явно не идейные борцы за свободу сирийского народа. Сейчас командование так называемой "Свободной сирийской армии" занято улучшением своего имиджа перед грядущими столкновениями с режимом Башара Асада. Совершенно очевидно, что "Свободная сирийская армия" не будет складывать оружие. То, что заявил этот дезертировавший полковник Рияд Асад, абсолютно ни о чем не говорит. Он и его "армия" будут действовать так, как им укажут Катар и Саудовская Аравия. Никакого примирения однозначно не будет. Заявление о прекращении огня сделано "ССА" для того, чтобы в удобный момент обвинить Башара Асада в военных преступлениях, заявить на весь мир о том, что именно Башар Асад нарушает условия перемирия и идет вразрез с миротворческим планом Кофи Аннана. Не стоит долго ждать очередного заявления Рияда Асада для мировых СМИ: "Мы выполняем все условия плана Кофи Аннана, добровольно сложили оружие, а Башар Асад не выводит свои войска из городов. Ситуация будет развиваться так, как она развивалась раньше. Будет волна насилия, акции боевиков, армия будет вынуждена вернуться в города, а когда она это сделает, то Башара Асада в очередной раз обвинят в преступлениях против человечности. И будут постепенно добивать, пока не добьют".

Читать также: "Друзья Сирии" познаются в беде

Операция по добиванию Башара Асада началась задолго до истечения крайнего срока выполнения "плана Аннана". Генсек ООН Пан Ги Мун сегодня обвинил Башара Асада в преступлениях против собственного народа и в нарушении обязательств, данных Дамаском мировому сообществу в лице комиссии Кофи Аннана. "Крайний срок прекращения боевых действий, назначенный на 10 апреля, не может служить оправданием для продолжения атаки против мирных людей, включая женщин и детей. ООН призывает власти Сирии немедленно прекратить военные действия против мирных граждан страны", - цитирует Пан Ги Муна агентство Reuters. Особенно генсек ООН акцентировал внимание на преступлениях сирийской армии против детей. Любимым лейтмотивом его предыдущих заявлений были "убийства режимом Асада десятилетних детей".

В словах генсека ООН, впрочем, есть доля правды. Гражданская война добралась и сирийских детей. Школьники-подростки, как и взрослые, разошлись по разные стороны баррикад. Тот, кто причислил себя к оппозиции, желает смерти всем сторонникам Башара Асада и мечтает об истреблении алавитов. Более взрослые оппозиционеры готовы расправиться со всеми алавитами, вплоть до детей.

Проживающий в Сирии журналист Анхар Кочнева недавно написала в своем ЖЖ: "Мои сирийские друзья засекли в Facebook страницу, на которой призывают убивать людей, имеющих смелость выступать против террора и бандитизма. Там же - адреса и телефоны будущих жертв. Например, уже приговорена к смерти девочка-школьница. Она "обвиняется" в том, что в школе собрала информацию о бандитствующих подростках и передала ее куда следовало". Тяжесть "преступления" девочки усугубляется еще тем, что она - алавитка.