События

Турция развязывает войну с Сирией?

9 апреля турецкие СМИ сообщили, что правительственные войска Сирии обстреляли лагерь беженцев, расположенный в приграничном районе Килис. В результате погибло два сирийца и переводчик-турок. Узнав об этом, Эрдоган пообещал, что Турция "прореагирует так же, как реагируют на такое другие страны в соответствии с нормами международного права". Международное право предписывает в таком случае применять военную силу. Решится ли на это Турция?

9 апреля руководство "Свободной сирийской армии" сообщило турецким СМИ, что армия Сирии незаконно вошла в турецкий район Килис и обстреляла там лагерь беженцев. МИД Турции подтвердил акт обстрела и сообщил подробности. Как и говорили оппозиционеры, вчера в приграничных районах Сирии велись боевые действия. Сирийским военным удалось оттеснить боевиков к турецкому району Килис. Боевики слились с колонной беженцев, направлявшихся по гуманитарному коридору в сторону Турции. Перестрелка не умолкала. Боевые действия перекинулись на территорию турецкого лагеря сирийских беженцев. Беженцы оказались под огнем, погибло двое мирных сирийцев и переводчик, гражданин Турции. Об инциденте было срочно сообщено Реджепу Эрдогану, который сейчас находится в Китае. Турецкий премьер выразил возмущение действиями Дамаска и произнес: "Естественно, мы примем необходимые меры. Турецкая сторона незамедлительно прореагирует так же, как реагируют в таких случаях другие страны, в соответствии с нормами международного права".

Читайте также: Сирийская оппозиция льет пули

Что говорит по этому поводу международное право? В 2005 году Совет Безопасности ООН принял концепцию "Responsibility to protect" ("Обязанность защищать"). Согласно концепции, применение военной силы для предотвращения гуманитарной катастрофы является обязанностью каждого государства. Отдельной строкой идут положения о военной интервенции на территорию другого государства. В случае с Килисом, Турция обязана осуществить военную интервенцию на территорию Сирии, так как действия Дамаска стали прямой угрозой внутренней безопасности страны. От рук сирийцев пал гражданин Турции. Концепция ООН говорит прямо, что защита своих граждан - это не привилегия Турции, а ее прямая обязанность.

Турция развязывает войну с Сирией?. лагерь сирийских беженцев в Турции
лагерь сирийских беженцев в Турции

Сегодня в турецкой газете Milliet появилась довольно интересная публикация. Как только миру стало известно о "плане Аннана", Анкара предусмотрела "кризисный сценарий" на тот случай, если этот план не удастся. По этому сценарию Турция введет свои войска в Сирию, если на это будет какой-то повод. Например, боевые действия сирийской армии в районах, которые находятся вблизи турецкой границы. В общем, если боевики и армия начнут перестрелку в Алеппо, то это уже будет сигналом к турецкой интервенции в Сирию. Тем более это будет касаться таких вопиющих инцидентов, как перестрелка в районе Килис. Пока Анкара выразила возмущение этим инцидентом и потребовала от Дамаска прекратить огонь. Закончится ли дело только этим предупреждением, или Килис станет для Сирии тем же, чем стал для довоенной Европы Гляйвиц? Фактически с этого поселка началась Вторая мировая война. Об этом с GTimes беседовали эксперты.

Доктор Али Салим Асад, сирийский общественный деятель:

"Поводом для турецких заявлений послужила ситуация с лагерями беженцев в приграничных районах Турции. На самом деле они создавались Турцией с двоякими целями. Действительно, в лагеря Килиса и Хатая убегали жители сирийских районов Джиср-эш-Шугур, Идлиб. Вместе с беженцами туда бежали боевики оппозиции. Впоследствии лагеря беженцев в Турции стали базами боевиков "Свободной сирийской армии". В лагерях беженцев сидит все руководство ССА, там находится резиденция самого "командующего" - Рияда Асада. Именно из лагерей беженцев идет оперативное управление действиями боевиков на всей территории Сирии. Естественно, что Турция оказывает боевикам оппозиции всестороннюю помощь и поддержку.

Читайте также: Сирия открывает двери террористам

Что касается боевых действий, то Турция их вела в Сирии и раньше. Но это были секретные операции турецких спецслужб. В рамках этих операций создавались базы боевиков, каналы поставки оружия, логистика, убежища, госпитали и так далее. Когда правительственные войска переходят в наступление, Турция помогает укрыться боевикам ССА на своей территории, в специально оборудованных убежищах. Там боевики лечат свои раны, проходят переформирование и снова готовятся к вторжению в Сирию. В Сирии об этом знают. 9 апреля в приграничном районе произошла перестрелка между правительственными войсками и боевиками. Турция это преподнесла как обстрел сирийскими военными колонны беженцев. В связи с этим Эрдоган пригрозил ввести свои войска в Сирию. Я думаю, что на прямое вторжение Турция сейчас не решится. Конечно же, ситуация может поменяться и гражданская война в Сирии приобретет новый охват и новые очертания. Правительственные войска могут ослабнуть, ослабнет влияние правительства Сирии на состояние внутренних дел. Если такое произойдет, то Турция вполне может ввести свои войска на территорию страны. Но сейчас сирийская армия не так слаба, как кажется на первый взгляд. Переиграть точно по нотам ливийский сценарий в Сирии у Турции не получится".

Читайте также: США - в гневе, Лавров - в Дамаске

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока

"Турецкие войска еще со времен Саддама Хуссейна достаточно свободно действуют в Иракском Курдистане. Почему они не могут оказаться в Сирии? Получится нормальная региональная война, которой Ближний Восток не удивишь. К чему может привести эта война? Прежде всего, к консолидации местного населения. Сирийцы прекрасно помнят, как в 1939 году сирийский округ Хатай стал турецкой провинцией. В результате этого тысячи местных арабов и армян были вынуждены бежать в Сирию. Больше всего в 1939 году досталось армянам Хатая. Впрочем, им приходилось от турок несладко и в предыдущих случаях, особенно во время геноцида.

Сегодня турецкое вторжение в Сирию будет означать следующее. Сирийская оппозиция, которая базируется на территории Турции, будет зачищаться уже не в рамках нападений на сирийские пограничные посты, что и послужило предметом инцидента 9 апреля, а в рамках сирийско-турецкой войны. Сирия и Турция сегодня близки к войне как никогда. Это вовсе не означает, что Турция всерьез и надолго будет воевать с Сирией. Тем более что Сирия, учитывая конфликт Турции и Израиля, может быть спокойна насчет своей границы с Израилем и с Ираком. Нури аль-Малики, как и всякий шиитский политик - сторонник Ирана. На голосовании ЛАГ по Сирии ни Ирак, ни Ливан, ни пока еще светский Алжир не поддержали план Дохи и Эр-Рияда по военной интервенции в Сирию. На стороне Сирии выступит и сирийский Курдистан. Курды Сирии станут очень важным фактором в турецко-сирийском военном противостоянии. Башар Асад договорился с руководством Рабочей партии Курдистана. Это будет серьезнейшей проблемой для Турции, поскольку проблема курдов для нее куда острее, чем для Сирии. Сирия может легко устроить курдскую партизанскую войну в тылу у турок. Поэтому угрозы турецкого руководства, озвученные газетой Milliet - вещь, безусловно, понятная: информационную войну пока что никто не отменял. А для Башара Асада сейчас как нельзя остра проблема выживания его самого и его режима. Поэтому он не будет равнодушно выслушивать ультиматумы от враждебного к нему руководства Турции".