en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
События

Грузино-абхазская война: армяне против армян

11.04.2012  |  14:09

Грузино-абхазская война: армяне против армян. 26953.jpeg
Армянские солдаты в Абхазии

Грузино-абхазская война 1992-1993 годов унесла множество жизней. В боях гибли представители многих народов, в том числе и армяне. Своими воспоминаниями о войне с нами поделился непосредственный участник боевых действий Александр Гаспарян. Он рассказывает о жестокости военных, о безоружных новобранцах и о том, как представителям единого армянского народа пришлось поднять оружие против друг друга.


Война в Абхазии и Шеварднадзе

"Я попал в Абхазию 14 августа 1992 года. Я служил в первой бригаде 114-го батальона Аваза. Это было военное подразделение пехоты, на весь батальон мы имели в своем распоряжении 2 танка. При этом у одного из них не было гусениц. НУРСы стояли на грузовых машинах. Также в нашем арсенале были автоматы, гранатометы (5 штук на весь батальон) и пулеметы.

У меня был опыт участия в военных действиях, который я получил еще во время Карабахского конфликта, служа под командованием генерала Размика Васильяна. В общей сложности я провел в Абхазии полтора года, и еще несколько месяцев в Самегрело. В то время официальные грузинские войска терпели серьезные потери. Имея выше образование (я закончил МГУ, факультет экономики зарубежных стран), я пошел служить добровольцем. В нашей бригаде служили многие мои хорошие друзья, близкие мне люди, с которыми я был знаком по войне в Карабахе. Наша воинская единица специального назначения подчинялась непосредственно министерству обороны. Я командовал батальоном из 100 человек. Наши войска дислоцировались недалеко от деревни Тамыш Очамчирского района. Было очень тяжело из-за того, что большая часть личного состава не имела военного опыта, многому приходилось учиться непосредственно на войне. Не все из моих сослуживцев (подчиненных) воевали, некоторые служили в армии, кто-то воевал в Афганистане и Карабахе. Наша бригада состояла как из армян (Лева Кучукян, Гарик Казарян, Ричард (БТРщик), так и из грузин, притом армян было меньшинство. Все они остались живы. Вообще, как мне известно, в грузино-абхазском конфликте приняли участие 450 армян, хотя я не могу ручаться за достоверность этих сведений.

Читайте по теме: Абхазская война. Взгляд из Сухума

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100