en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 октября 2017
Фото
События

Где на Северном Кавказе жить хорошо

12.04.2012  |  18:35

Где на Северном Кавказе жить хорошо. 26979.jpeg
Вид на ночной Краснодар

Из российских городов с населением более 100 тысяч человек в дюжину лучших попали только три северокавказских города. Возглавил рейтинг Краснодар, девятое место досталось Сочи, а Ставрополь расположился на двенадцатой строчке. Топ составляли эксперты журнала "Секрет фирмы", учитывавшие социальные, инфраструктурные, транспортные и экономические показатели, предоставленные Росстатом и городскими администрациями. Если бы они добавили в статистику мнение жителей самих городов, наверное, рейтинг очень сильно изменился бы.

Краснодар с третьего места, которое занимал в прошлом году, вырвался на первое в рейтинге "100 лучших городов России". Топ составлен на основе показателей 153 городов РФ с населением более 100 тысяч человек. Мегаполисы Москва и Санкт-Петербург в расчет не брались, хотя их итоговый индекс по всем показателям был подсчитан, и даже с их учетом Краснодар остался лучшим городом страны.

При населении почти 833 тысячи человек бюджетные расходы на каждого краснодарца составляют 22 с половиной тысячи рублей в месяц, что не самый высокий, но все же неплохой показатель щедрости властей. Бюджет Краснодара почти на 70 процентов независим от дотаций, хотя и имеет дефицит. "Город строит много жилья и имеет высокий уровень инвестиций в основные фонды. Он щедро расходует бюджетные средства на каждого жителя. Его администрация хорошо собирает доходы, о чем свидетельствует значимая доля неналоговых поступлений (от сдачи в аренду и продажи городского имущества, от оказания платных услуг населению и бизнесу) в собственных доходах бюджета. Наконец, расходы города соответствуют его доходам", - пояснили кубанским журналистам составители рейтинга.

Кроме денежных показателей, составители рейтинга оценивали комфортность жизни по количеству врачей и общественного транспорта, по качеству дорог и уровню преступности. В лучшем городе России оказалась не самая высокая на фоне столичной, но солидная для провинции средняя зарплата в 20 тысяч рублей. При этом уровень занятости населения почти 100-процентный.

Где на Северном Кавказе жить хорошо. 26981.jpeg
Город Сочи получил девятое место
1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100