en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
События

Армения против азербайджанского кино

12.04.2012  |  19:59

Армения против азербайджанского кино. 26983.jpeg

Попытка провести фестиваль азербайджанских фильмов в Армении, едва не закончилась гражданским противостоянием во втором по значению городе Армении Гюмри. Gtimes оказалась в центре событий, наш корреспондент находился вместе с участниками фестиваля.

 

Провести фестиваль азербайджанских фильмов решили в Гюмри, втором по значению городе Армении, в журналистском клубе «Аспарез». Поэтому в Ереване подали транспорт, который должен был отвезти людей на показ. Но пока мы ехали в Гюмри, телефон Геворка Ваняна, организатора акции не умолкал. Ему все время сообщали о текущей обстановке в городе. Потом, уже совсем близко от города, мы и вовсе остановились. Ванян уехал в город, его долгое время не было, потом, когда он вернулся, мы повернули назад, в Ереван. Показ в Гюмри отменили. Нам к сожалению, не удалось добраться до города, нам объяснили, что это небезопасно, так как участники пикета, уже второй день проходящего в Гюмри, очень жестко настроены по отношению к Ваняну. Собственно, сотрудники полиции и


Резня в Мараге: 20 лет спустя

отговорили организатора фестиваля азербайджанских фильмов находиться в городе.

Впрочем, показ в узкой компании, но все же удалось организовать. В ресторане на обратном пути, под неплохую выпивку и закуску, одна документальная и три художественные картины были просмотрены, и выявлен был даже победитель. Почти все это время, на телефон Ваняна кто-то звонил, ругался, ему угрожали.

Это уже вторая попытка руководителя "Кавказского центра миротворческих инициатив" организовать в Армении фестиваль азербайджанских фильмов. Первую он предпринял еще полтора года назад, и закончилась она примерно так же, как и эта. Но в этот раз в Гюмри было горячо. Еще вчера в городе начался митинг, который собрал по разным оценкам до трех тысяч человек. Но сегодня было решено провести пикет прямо у входа в клуб "Аспарез", заблокировав его тем самым. Сегодняшняя акция проводилась под непосредственным покровительством мэрии Гюмри, которая также высказалась однозначно против проведения фестиваля.

В толпе были все - молодежь, местные чиновники, и даже родители погибших в карабахской войне. Ситуацию осложняет то, что миротворческий фестиваль, к которому без особой симпатии, кстати, отнеслись и в Азербайджане, проводится в те же дни, когда Армения отмечает двадцатую годовщину резни в карабахском селе Марага. Это один из страшных эпизодов армяно-азербайджанской войны.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100