en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
События

За что Саакашвили посадил Гамсахурдиа

13.04.2012  |  15:22

За что Саакашвили посадил Гамсахурдиа. 26987.jpeg

Уже два года грузинский адвокат Кетеван Бекаури, помимо своей правозащитной деятельности, является журналистом медиасоюза "Объективы". Бекаури - член адвокатской ассоциации Грузии, она вела множество громких дел. Среди них и дело Цотне Гамсахурдиа, сына бывшего президента Грузии Звиада Гамсахурдиа.

- Расскажите, как Цотне Гамсахурдиа расценивает свое нынешнее состояние?

- Он называет себя личным заключенным Саакашвили. Саакашвили не смог простить ему, что он наследник хорошей семьи, сын своего известного отца, что он достойный продолжатель отцовских дел.

Что по сей день "не переварил" Саакашвили, так это перезахоронение Звиада Гамсахурдиа из Грозного в Тбилиси, в пантеон Мтацминда. Саакашвили хотел сделать из этого дела помпезную пиар-акцию для себя, а Цотне не дал ему такой возможности. Много чего со стороны правительства было предложено ему в обмен на то, чтобы они сами произвели перезахоронение, но Цотне, хорошо зная их природу, не согласился. Это впоследствии и стало реальной причиной его задержания.


Кто убил Гамсахурдиа?

В суде существует одно-единственное доказательство его виновности. Это телефонный разговор, состоявшийся 8 ноября 2007 года между Цотне, жившим на тот момент в Москве, и его старшим братом Константином. В то же время он беседовал с другими политическими лидерами. Хотя дела были возбуждены против них тоже, но куда эти дела затерялись, не известно. Оставили только дело Цотне.

Читайте также: Дело Гамсахурдиа: 15 лет за правду

Есть еще одна деталь. Когда Саакашвили пришел на похороны Звиада, люди скандировали имя "Звиад", а не "Миша". Он лопнул от завести и исчез, не сказав ни слова. Саакашвили не простил погибшему президенту народную любовь.

Правительство заявляет, что Цотне задержали, поскольку он был в розыске с ноября 2007 года по обвинению в шпионаже и заговоре. Обратите внимание на дату: в марте 2008 года Цотне осуществил перезахоронение отца в Грузии, почему же он не был задержан тогда? Находившийся в розыске вернулся в Грузию, свободно прошел таможенный контроль и улетел обратно в Россию. Затем он прилетает в Грузию снова, 3 сентября 2008 года, и его тут же задерживают в аэропорту.

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100