События

Наблюдатели или провокаторы?

Ленмаркер посетил село Каралети в Горийском районе, где размещена миссия наблюдателей ОБСЕ в Грузии. Он поделился своими впечатлениями с замглавы МИД Грузии Александром Налбандовым: «Я оцениваю обстановку в районе как тяжелую и напряженную».

Представитель ОБСЕ подчеркнул необходимость присутствия в регионе международных наблюдателей и выразил надежду, что мандат миссии ОБСЕ в Грузии удастся продлить. По мнению Ленмаркера, это нужно сделать для предоставления мировому сообществу объективной информации о том, что там происходит.

Действительно, что же на самом деле происходит на границе Грузии и Южной Осетии? Ведь за время своего присутствия представители миссии ОБСЕ продемонстрировали поразительную инертность в изучении фактов, связанных с перестрелками на границе. Да и вообще в исполнении своих полномочий: мониторинг и контроль соблюдения договоренностей о прекращении огня, содействие созданию благоприятных условий для возвращения внутренне перемещенных лиц и беженцев, поощрение политического урегулирования конфликта.

Так что же, если верить Ленмаркеру, функция наблюдателей и впредь будет сводиться лишь к предоставлению миру «объективной информации»?

Видимо, Ленмаркер и сам спохватился, что был не совсем прав. В тот же день, уже на встрече с председателем парламента Давидом Бакрадзе, он сам себя дополнил: «Присутствие международных наблюдателей будет гарантией безопасности беженцев. Они имеют полное право вернуться в свои дома, и международные наблюдатели будут гарантом их безопасности». Действительно, это уже звучит весомее - как аргумент в пользу миссии ОБСЕ в регионе.

Свои «аргументы» приготовил и официальный Тбилиси. Он обвинил Цхинвал в похищении наблюдателей этой организации.

Так, в понедельник, 9 февраля, начальник информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили в интервью «Коммерсанту» сообщил: «Примерно в 10.30 члены осетинского формирования похитили двух наблюдателей ОБСЕ, когда те выполняли свои обязанности, находясь близ грузинского села Адзви Горийского района».

Грузинские СМИ постарались акцентировать внимание общественности на том, что это первый случай похищения международных экспертов. Ну, а решительные выводы в свойственной ему манере сделал глава МИД Грузии Григол Вашадзе: «Инцидент свидетельствует об отсутствии законности на территории, оккупированной Россией».

Цхинвал отреагировал незамедлительно. Министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев заявил, что военные наблюдатели миссии ОБСЕ в Грузии предприняли две попытки незаконного проникновения на территорию Цхинвальского района Южной Осетии, но были задержаны. Об этом сообщила газета «Известия», приведя пояснения министра:

«После соответствующего выяснения они заявили, что попали сюда по ошибке, и покинули территорию Южной Осетии. Мы это расценили как недоразумение со стороны миссии ОБСЕ. Однако сегодня утром военные наблюдатели вновь появились на том же месте».

Возникает вопрос: можно ли представителям миссии, мандат которой уже истек в начале года, дважды по ошибке попасть на территорию другой республики? Может быть, действующий председатель ОБСЕ Дора Бакоянни, смогла бы на него ответить? Но запланированный на 12 февраля ее визит в Тбилиси был внезапно отложен.

Правда, свой ответ на этот вопрос дал глава внешнеполитического ведомства Южной Осетии Мурат Джиоев:

«Последние действия военных наблюдателей миссии мы считаем провокацией с их стороны в целях осложнить ситуацию накануне женевских консультаций».

Артем Горбунов