en in english ge ქართულად
 
пятница, 31 марта 2017
Фото
События

Наблюдатели или провокаторы?

13.02.2009  |  11:26

6/3/8/1638.jpegВ Тбилиси 10 февраля прибыл почетный президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Йоран Ленмаркер. На встречах с официальными лицами Грузии он обсудил свертывание миссии наблюдателей в республике.

Ленмаркер посетил село Каралети в Горийском районе, где размещена миссия наблюдателей ОБСЕ в Грузии. Он поделился своими впечатлениями с замглавы МИД Грузии Александром Налбандовым: «Я оцениваю обстановку в районе как тяжелую и напряженную».

Представитель ОБСЕ подчеркнул необходимость присутствия в регионе международных наблюдателей и выразил надежду, что мандат миссии ОБСЕ в Грузии удастся продлить. По мнению Ленмаркера, это нужно сделать для  предоставления мировому сообществу объективной информации о том, что там происходит.

Действительно, что же на самом деле происходит на границе Грузии и Южной Осетии? Ведь за время своего присутствия представители миссии ОБСЕ продемонстрировали поразительную инертность в изучении фактов, связанных с перестрелками на границе. Да и вообще в исполнении своих полномочий: мониторинг и контроль соблюдения договоренностей о прекращении огня, содействие созданию благоприятных условий для возвращения внутренне перемещенных лиц и беженцев, поощрение политического урегулирования конфликта.  

Так что же, если верить Ленмаркеру, функция наблюдателей и впредь будет сводиться лишь к предоставлению миру «объективной информации»?

Видимо, Ленмаркер и сам спохватился, что был не совсем прав. В тот же день, уже на встрече с председателем парламента Давидом Бакрадзе, он сам себя дополнил: «Присутствие международных наблюдателей будет гарантией безопасности беженцев. Они имеют полное право вернуться в свои дома, и международные наблюдатели будут гарантом их безопасности». Действительно, это уже звучит весомее - как аргумент в пользу миссии ОБСЕ в регионе.

Свои «аргументы» приготовил и официальный Тбилиси. Он обвинил Цхинвал в похищении наблюдателей этой организации.

Так, в понедельник, 9 февраля, начальник информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили в интервью «Коммерсанту» сообщил: «Примерно в 10.30 члены осетинского формирования похитили двух наблюдателей ОБСЕ, когда те выполняли свои обязанности, находясь близ грузинского села Адзви Горийского района».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100