События

Турция и Саудовская Аравия: вместе против Сирии

Реджеп Эрдоган сейчас находится с официальным визитом в Эр-Рияде. Свой приезд в саудовскую столицу турецкий премьер представил как турецко-саудовский поиск путей нормализации жизни в Сирии. В Анкаре и Эр-Рияде считают, что Башар Асад должен уйти. В остальном же пути Турции и Саудовской Аравии расходятся. Перспектива султана Реджепа Первого совершенно не устраивает саудитов, привыкших считать себя единственными лидерами суннитского мира. Если бы не "арабская весна" и атаки на Иран, союз Турции и Саудовской Аравии был бы невозможен.

Как только Турция начала активное вмешательство в дела арабского мира, она столкнулась с Саудовской Аравией. Саудиты не рискнули идти на открытый конфликт, но усиление Турции их, мягко говоря, не обрадовало. Саудиты одними из первых поняли, что Эрдоган всерьез воплощает в жизнь идеи реставрации Османской империи. Из исторических фактов известно, что эта империя и Саудовское королевство взаимно исключают друг друга.

Но это история. Реальность турецкого присутствия в арабском мире такова. Турецкие товары заполняют рынки арабских стран, университеты Турции обучают арабских студентов, а курорты Анталии становятся для арабов желанным местом отдыха. Банкет, который был устроен турками для багдадского саммита ЛАГ, в арабских СМИ назвали "турецким вторжением". И так далее, и тому подобное.

Читайте также: "Друзья Сирии" познаются в беде

Турция активно вытесняет Саудовскую Аравию с лидерских позиций в арабском мире. Но саудиты, которые никогда не терпели конкурентов, почему-то не стали развязывать конфликт. Сначала Эр-Рияд делал вид, что не замечает Турцию. По мере разгара "арабской весны отношения между этими странами стали теплеть. Фаза окончательного потепления наступила, когда Турция и САР стали активными членами антисирийского элитного клуба "Друзья Сирии".

Хотя Эр-Рияд и предложил Анкаре заключить временный альянс, но в дружеских нотках саудитов по-прежнему чувствуется дух ревности к геополитическим успехам Турции. Если бы не Вашингтон, который является пока что единственным арбитром Ближнего Востока, и не всепожирающий огонь "арабской весны", саудиты и турки не преминули бы вступить в конфликт друг с другом. США, которые сейчас дистанцировались от сирийского урегулирования, намеренно сдерживают саудитов от конфликта. Ослабление Турции в конфликте с КСА невыгодно Вашингтону, поскольку роль арбитра в ближневосточных баталиях уготована именно Анкаре. Точнее, реанимированному варианту Османской империи во главе с султаном Реджепом Первым. Тем самым султаном, которого так опасаются саудиты.

Читайте также:Саудовская Аравия мечтает о войне

А пока в Сирии бушует гражданская война, пока затягивается узел санкций вокруг Ирана и пока неспокоен Ирак, Турция и Саудовская Аравия будут нуждаться друг в друге. В первую очередь, их объединяет Сирия. И Анкара, и Эр-Рияд хотят, чтобы режим Башара Асада окончательно пал. Дабы ускорить этот процесс, Реджеп Эрдоган сегодня общается с саудовским королем Абдаллой, своим региональным соперником.

Турция и Саудовская Аравия: вместе против Сирии. Король Абдалла и Реджеп Эрдоган
Турецкий премьер и саудовский король

О чем могут разговаривать Эрдоган и король Абдалла? По этому поводу корреспондент GTimes беседовал с арабистом Борисом Долговым и директором Московского бюро агентства SANA Фахдом Камнакешем.

Борис Долгов, эксперт Центра арабских исследований Института Востоковедения РАН:

"Государство саудитов создали ваххабиты. Но сама Саудовская Аравия - центр суннитского мира. И Турция, и Саудовская Аравия принадлежат к суннитскому исламскому миру. В отношении Сирии обе эти страны проводят единую политику. Анкара и Эр-Рияд позиционируют свое видение сирийской проблемы как видение всего суннитского исламского мира. Визит Эрдогана в Саудовскую Аравию направлен на дальнейшее объединение исламских усилий по сирийскому вопросу. Реджеп Эрдоган хочет убедить саудовскую монархию, чтобы та помогла решить вопрос с Сирией так, как этого хочет Турция. Я считаю, что визит Эрдогана может в какой-то степени изменить позицию арабских монархий насчет Сирии, но не думаю, что эти изменения будут серьезны. Арабские монархии финансируют радикальную исламистскую оппозицию в Сирии и хотят скорейшего свержения Башара Асада. Того же хочет и Турция.

В окружении верховного иранского аятоллы Али Хаменеи сейчас говорят, что роль Саудовской Аравии в исламском мире ослабла. Пользуясь этим, Эрдоган воплощает свои османские амбиции. Но это точка зрения шиитов. Я считаю, что в иранском заявлении об ослаблении роли Эр-Рияда есть изрядная доля пропаганды. А в целом могу согласиться. Турция сейчас пытается играть роль лидера суннитского исламского мира. Турецкое правительство позиционирует себя как духовных наследников Османской империи и постепенно пытается воплотить этот проект в жизнь. Османский проект должен сделать Турцию региональным центром силы и центром суннитского исламского мира".

Читайте также:Уничтожить Сирию: миссия выполнима?

Доктор Фахд Камнакеш, директор Московского бюро информационного агентства SANA.

"Турция и Саудовская Аравия - наиболее активные ближневосточные члены организации "Друзья Сирии". После того как в Сирии после прекращения огня снова начались провокации, оба эти государства сделают все, чтобы ситуация там еще больше дестабилизировалась. В Турции прекрасно видели, что власти Сирии старались выполнить миротворческий план Кофи Аннана. Поэтому Турция предприняла все усилия, чтобы план Аннана по Сирии сорвался.

Хочу сказать, что это вовсе не турецкая инициатива. За Турцией стоят арабские нефтяные монархии, Франция и, разумеется, США. Саудовская Аравия сама бы не рискнула вмешиваться в дела Сирии. Внутри самого Саудовского королевства сейчас крайне неспокойно. Королевская семья боится восстания своего собственного народа, который устал от ваххабитских порядков. Саудовская повседневность сейчас - это наихудшие кошмары арабского Средневековья. Люди устали терпеть и готовы взбунтоваться. Руководство страны пытается отвлечь внимание своего народа от внутренних проблем и кормит его баснями о "безбожниках-алавитах" из Сирии.

В плане Сирии вполне европейская Турция и практически средневековая Саудовская Аравия нашли общий язык. Саудовская Аравия финансирует в Сирии салафитских боевиков. Турция делает то же самое с сирийскими "Братьями-мусульманами" и другими оппозиционными группировками. Кроме этого Турция предоставила свои территории под базы оппозиционеров. Весь мир уже знает, что "лагеря сирийских беженцев" в Турции - это замаскированные базы боевиков сирийской оппозиции. Именно в этих "лагерях беженцев" следует искать следы терактов и убийств мирных жителей в Сирии. Мы считаем, что Турция ведет себя в Сирии крайне неразумно. У самой Турции множество внутренних проблем, которые требуют немедленного разрешения. Турция и Сирия очень долго были добрыми соседями. Очевидно, что Эрдоган лезет в Сирию не просто так. Он это делает при полной поддержке США и блока НАТО, его финансируют арабские монархии Персидского залива. Полагаю, в Эр-Рияде Эрдоган и саудовский король Абдалла будут дальше продолжать устраивать заговоры против Сирии".