en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
События

"Кавказская пленница" на современный лад

13.04.2012  |  19:16

"Кавказская пленница" на современный лад. 26993.jpeg

Несколько дней назад вся Иркутская область была шокирована похищением семиклассницы, которую украли по дороге из школы домой. С самого начала было ясно, что речь идет о свадебном обычае похищения невесты. Возраст похищенной - 13 лет - может шокировать россиян, но для азербайджанской провинции это не такая уж и редкость.

Обряд похищения невест на всем большом Кавказе довольно распространен. Это часть древнего свадебного обычая. И Азербайджан не является исключением. Только вот в старину похищения носили безобидный характер. Жили в одной деревне, ну или в соседней, хорошо друг друга знали. Каждый отец, у которого была дочь на выданье, "ожидал", что ее могут похитить в любую минуту, например, когда она спускается к роднику за водой. Деревенские девушки, как правило, "созревали" быстрее, и становясь, что называется, кровь с молоком, были вполне готовы физически к семейной жизни. И хотя к 14-15 годам психически и интеллектуально девушка к созданию семьи не могла быть готова, тем не менее попадая из одной семьи в другую, очень похожую на прежнюю, она быстро адаптировалась и не

испытывала психологического дискомфорта. Ее принимали и любили, как дочь. А затем время делало свое. И сами девушки жили в неком ожидании похищения. А что еще оставалось делать молодой деревенской девушке, если она никак не могла реализовать себя, кроме как жена и мать?

Так выходили замуж наши прабабушки. Но времена эти далеко позади. И сейчас, когда в сводках новостей почти каждую неделю появляются сообщения о том, как в том или ином регионе Азербайджана похитили девушку, это вызывает определенный скепсис и неверие, когда все пытаются свести к соблюдению традиций. Возраст похищаемых невест колеблется в пределах от 13 до 22. Но если 22-х летняя девушка вправе сама принимать решения в отношении своей жизни, как часто бывает (они сами добровольно покидают отчий дом), то в случаях со школьницами все не так просто. Вот, к примеру, для "Меджнуна" из Иркутска, главного подозреваемого в похищении 13-летней азербайджанки, соблюдение свадебного обряда может обернуться несколькими годами тюремного заключения.

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100