en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
События

Врачи-герои между Абхазией и Грузией

16.04.2012  |  14:59

Врачи-герои между Абхазией и Грузией. 26998.jpeg

Граница между Грузией и Абхазией остается не самым дружелюбным местом, а для местного населения до сих пор не закончилось послевоенное время — неурегулированный конфликт мешает наладить экономику и нормальную жизнь. Медицина работает здесь в экстремальных условиях. Наш корреспондент посетил больницу в деревне Набакеви, в Гальском районе Абхазии, где для врачей единственной мотивацией спасать людей осталась клятва Гиппократа.

Гальский район Абхазии до сих пор чаще называют "зоной грузино-абхазского конфликта". И хотя военная фаза конфликта тут закончилась, как и везде — в 1993 году, жизнь в регионе почему-то до сих пор оправдывает статус зоны конфликта. Гальский район четко поделен на так назыаемые "верхнюю" и "нижнюю" зоны. Верхняя — где живописные предгорья и бескрайние мандариновые плантации. Нижняя — ближе к морю, тут равнина и насаждения ореха-фундука.


Вброд через Ингур

По меньшей мере, в течение лет десяти жизнь в нижней зоне Гальского района была небезопасной. Сначала грузинские диверсанты, убивавшие и абхазских силовиков, и местных жителей, в свободное время рэкетировали крестьян. Потом просто грабители разных национальностей терроризировали жителей. Проблема безопасности, пожалуй, единственная более или менее решенная проблема нижней зоны Гальского района, где живет 15 тысяч человек. Все остальные проблемы тут как на ладони.

Между районным центром, городом Гал и селом Набакеви, почти 25 километров разбитых дорог, по которым ездить лучше на внедорожнике. В селе все еще немало сожженных домов, но местные жители постепенно обустриваются, уже не живут на пепелище, как было еще несколько лет назад. До Грузии отсюда несколько десятков метров, и больница, в которую мы направляемся, находится прямо на границе, на берегу реки Ингур. Во дворе больницы — как в частном палисаднике — цветы, изящное оформление, все ухожено.

Больница очень маленькая, если сравнивать ее с российсикими аналогами, и хотя многопрофильные медицинские комплексы здесь, конечно же, не нужны, тем не менее, на всех жителей региона ее не хватает. Больница обслуживает жителей восьми сел нижней зоны Гальского района. В основном клиенты медицинского учреждения живут на расстоянии до десяти километров от больницы, а здесь это не расстояние, его запросто проходят пешком в оба конца. Машин у людей до сих пор очень мало.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100