en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
События

Кабардино-Балкария: КБР: еще один шаг к демократическому обществу?

17.04.2012  |  17:38

Кабардино-Балкария: Свобода слова в действии. 27011.jpeg

Журналистка из Кабардино-Балкарии Фатима Магомедова была уволена за сюжет о сироте, который жил с собакой. Этот сюжет прогремел на всю Россию. Благодаря шумихе в Интернете, Магомедова получила огромную поддержку и выиграла суд, который постановил восстановить ее на работе.

Уже два месяца интернет-простанство КБР с неослабевающим накалом обсуждает сюжет канала ГТРК КБР о кабардинском мальчике-сироте Айдамире Кирашеве и последовавшее за ним увольнение сотрудницы, которая готовила этот репортаж. Это не преувеличение, случай взбудоражил умы, по обсуждениям на различных площадках тема - в числе лидеров, а на главном местном форуме дело доходило до таких эмоций и взаимных обвинений, что админы, закатывая рукава, терпеливо выносили предупреждения и блокировали ветки обсуждений.

Но тема действительно заслуживает внимания. В своем репортаже Фатима Магомедова рассказывала о четырехлетнем мальчике из Баксана, который жил в неблагополучной семье, а после того, как мать умерла от СПИДа, прожил два зимних месяца в сарае с

собакой, питаясь из общей с ней миски. Когда малыша нашли, он по-человечески ни есть, ни разговаривать, ни ходить не умел…

Сюжет об Айдамире 13 февраля 2012 года в первый раз вышел в местных вестях, на следующий день он в несколько измененном виде выходит в передаче "Доброе утро, Россия!" на федеральном телеканале Россия-1 ВГТРК (ГТРК КБР — его региональный филиал), и еще на следующий день Фатиму Магомедову увольняют. Официальная причина — "За невыполнение плана и за непроверку сведений при съемках сюжета". В деле перед увольнением фигурирует еще и выговор за это же. Видимо, юристы компании не знают, что применять за одно и то же действие две санкции неправомерно.

Мнения резко разделились. Были уверенные в том, что журналистку, которая затронула неудобную тему, оговаривают и выставляют крайней. Находились те, кто оправдывал бездействие органов опеки, дескать, к малышу боялись подходить, так как у матери был СПИД. Были и убежденные в том, что это наглая ложь, журналистская "утка", на Кавказе такого быть не может, что до мальчика никому нет дела, и надо наказывать таких "журналюг".

Фатима и до этого случая была известна своей работой над циклом передач о детях-сиротах, благодаря которому 26 малышей с трудными судьбами обрели дом, за него же впечатленное до слез жюри вне конкурса присудило Фатиме Гран-При на "Всероссийском фестивале информационных программ". Правда, руководство ГТРК КБР с начала года передачу почему-то закрыло.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100