Мужчина и женщина

Будущее Курдистана: Взгляд из Армении

Курдский фактор в последние годы периодически обостряется в Турции. Кроме того, в регионе Ближнего Востока наблюдаются процессы по созданию курдского государства, что затрагивает интересы таких стран, как Иран и Турция. Армению и географически, и политически эти процессы не могут не затрагивать. Каким видят решение курдского вопроса в Ереване, рассказывает заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Гарник Асатрян.

— Г-н Асатрян, как вы опишите ситуацию вокруг и внутри курдского народа? Мы видим определенные шаги по созданию курдского государства (Курдистана) на севере Ирака. Как Вы считаете, существует ли внутри курдского народа стремление к обретению независимости, или это пока что разговоры?

— Естественно, у каждого народа или этнической группы есть первозданное стремление к независимости. Однако в данном случае необходимо учитывать то, насколько эти желания берут начало от национальных корней, и какую роль играет внешнее влияние. Вот это самое главное. В целом формирование идеи курдской независимости берет начало с конца 19-го века и продолжается до сих пор под влиянием региональных и внерегиональных сил.

— Есть ли более или менее достоверные данные относительно количества курдов в странах региона?

— Согласно экспертным оценкам, в регионе численность курдов такова: 8-9 млн в Турции (не считая народа заза, количество которых составляет около 4 млн), порядка 3 млн — в Иране, 2 млн — в Сирии и 4 млн — в Ираке.

— Смотрите, в регионе сложилась достаточно интересная ситуация — курдские общины существуют в таких граничащих друг с другом государствах, как Ирак, Иран, Турция и Сирия. В этом плане какая обстановка складывается вокруг курдов?

— Здесь необходимо учесть фактор племенной организации курдов. Проживающие в городах и урбанизированные курды де-факто выходят из курдской племенной иерархии. Они уже не племенные курды и рассматриваются племенными как люди второго сорта. То есть люди, лишенные аширета. Они воспринимаются как чужие элементы. Даже термин "курманджи", который употребляется как некий этноним для турецких курдов, в первоначальном происхождении имел унизительное значение, которым назвали не племенных курдов. В этом плане сейчас очень трудно предположить, что в условиях этой клановой и племенной организации курдского народа, при отсутствии традиций и культуры государственности, можно создать курдское государство.

Читайте по теме: Армения, осажденная соседями

Даже у армян и грузин, которые имеют традиции государственности, тысячелетнюю историю и культуру, процесс создания и формирования собственного государства произошел довольно трудно. Нужно, во-первых, создать какой-то государственный субстрат и на основе этого формировать государство. Я не уверен, что этот субстрат существует в курдском народе. Что касается северных районов Ирака, где существуют определенные структуры власти — региональное правительство, созданное американцами, пока трудно сказать, что-либо о его жизнеспособности и прочности. Трудно сказать, станет ли это региональное правительство основой для формирования независимого Курдистана. США должны постоянно присутствовать там, чтобы это государство состоялось. Кроме того, есть и такие региональные страны, как Иран, Турция, которые не заинтересованы в создании Курдистана. Они всячески будут препятствовать этому процессу.

— Как будут реагировать на попытки создания Курдистана со стороны США такие региональные факторы, как Иран и Турция?

— Здесь интересы США и Турции противоречивы, несмотря на их союз по НАТО. Турция предпримет шаги по недопущению создания курдских государственных образований. Они сейчас используют все факторы, коими являются туркмены Ирака и столкновение интересов иракских и турецких курдов, которые фактически разные группы и принадлежат к разным культурам. У них нет языка общения, то есть северные с южными курдами общаются на третьем понятном для них языке. Кураманджи (проживающие в Турции курды) при общении с иракскими курдами прибегают к третьему языку — либо арабскому, персидскому или турецкому языкам. Это создает отчужденность. Представьте, региональные разновидности единой нации парой друг к другу питают не совсем адекватные и неприязненные чувства.

Что касается Ирана, то Тегеран уже закрыл северную границу с Ираком и заминировал всю пограничную полосу, чтобы не допустить проникновения оттуда курдских элементов, так как некоторые курдские повстанцы время от времени проникали в Иран и инициировали различные не желательные для Тегерана процессы. Однако Турция в этом вопросе более активна, чем Иран, так как создание Курдистана представляет больше угрозы для Анкары, нежели для Ирана. Именно поэтому Турция будет задействовать все рычаги для предотвращения "курдского проекта", коими являются туркменский фактор в Ираке с хорошо вооруженными бандитскими группировками, а иногда и Анкара натравливает северных (своих) курдов на территории иракских курдов.

— В случае создания на севере Ирака курдского государства, как это повлияет на ситуацию внутри Турции в плане курдской проблемы, которая время от времени обостряется? В Турции сейчас существует уже такая политическая организация, как Курдская рабочая партия со своими военизированными группировками.

— Создание курдского государства, конечно, оставит негативное воздействие на положение в Турции в плане курдской проблематики. Но повторюсь, я большой скептик в вопросе создания курдского государства. Как мне кажется, в настоящее время это невозможно. То, что сейчас делается со стороны США, образно можно назвать первыми зачатками формирования будущего государства. Однако насколько они будут жизнеспособными — пока трудно сказать.

— Если мы смотрим на карты курдов относительно границ их будущего государства, то туда попадет и территория нынешней Армении. С чем это обусловлено, какие подходы, на Ваш взгляд, должна разрабатывать Армения относительно курдского фактора?

— У курдов, конечно, есть некоторые экспансионистские настроения. Это проявляется в их картах и учебных пособиях, что отпугивает региональные страны от перспективы создания курдского государства. Главное для курдов сейчас внимательно взвешивать свою политику, так как пока нет государства, экспансионизм опасннее их самих. Это все должно быть в пределах разумного. В этой связи Армения должна разрабатывать определенные подходы по поводу народов региона, не имеющих своих государств, в том числе курдов. В Армении, с точки зрения национальной безопасности, должно созревать понимание важности курдского фактора для будущего региона в целом. Нужно внимательным образом изучать все возможные сценарии развития ситуации. Это единственное, что в настоящий момент Армения может сделать. Тем более, в курдских общественно-политических кругах к Армении существует довольно благосклонное, положительное отношение. Армения должна отвечать тем же.

Беседовал Аршалуйс Мгдесян