Мужчина и женщина

Копты Египта против Израиля

Коптам Египта вплоть до особого распоряжения запрещено посещать Иерусалим,. Можно подумать,что подобный запрет вынесли египетские исламисты. Ничего подобного. Паломничества к Гробу Господню коптам запретило руководство Коптской Александрийской патриархии. С формулировкой «Копты не будут посещать Святую Землю, пока она будет носить имя «Израиль»». Верующие копты отнеслись к этому достаточно спокойно. Христианская община Египта давно сделала выбор в пользу мира и дружбы с исламским миром. Отношений с Израилем у коптов не было, и они не нуждались в них.

Коптский патриарх Шенуда III в январе 2011 года запретил своей пастве ездить в Иерусалим. Вплоть до кончины главы египетских христиан, копты придерживались этого предписания. 17 марта 2012 года коптский духовный лидер скончался. Явно пользуясь этим, несколько коптов через Синай отправились в Иерусалим. Это случилось буквально спустя несколько дней после похорон Шенуды III, ставшими для всего Египта общенациональным трауром. Так или иначе, после окончания траура многие копты решили, что с кончиной Шенуды запрет на посещение Иерусалима снят. Несколько коптов отправилось в паломничество к Гробу Господню. В коптской общине, где все у всех на виду, этот факт скоро стал достоянием общественности. На днях руководство Коптской Александрийской Церкви объявило, что запрет Шенуды III остается в силе для всех коптов. «Копты не будут посещать Святую Землю, пока она будет носить имя «Израиль»», - сказано в решении Священного Синода Коптской Церкви от 18 апреля 2012 года.

Читайте также: К миру в Сирии - с Божьей помощью

Почему руководство Коптской церкви запретило пастве посещать святой город Иерусалим? Чем Израиль вызвал такое неприятие коптского народа и коптского православного духовенства? Об этом Gtimes рассказал Леонид Исаев, эксперт - арабист ГУ - ВШЭ, специалист по политическим процессам арабских стран.

«Здесь все достаточно просто. Можно сказать, что у коптов и израильтян и раньше не складывались отношения. Сейчас, когда копты объединяются с египетскими «Братьями - мусульманами», их отношения с Израилем можно квалифицировать как плохие. Для коптов выбор мусульман в качестве союзника - вопрос выбора меньшего зла. Коптам выгоднее сохранить хорошие отношения с египетскими мусульманами по одной простой причине: и те, и те живут в одной стране. Хорошие отношения с исламским миром коптам дороже хороших отношений с Израилем, который на их жизнь никакого прямого отношения не имеет.

Во времена Хосни Мубарака взаимоотношения мусульман и коптов в Египте были очень тесными и развивались в едином русле. Мусульмане относились к коптам достаточно неплохо. Копты могли спокойно строить свои церкви, совершать там службы. Коптская община Египта времен Мубарака никаких ущемлений и проблем не испытывала. В принципе, со времен Гамаля Абделя Насера и вплоть до позднего периода правления Мубарака положение коптов в Египте только улучшалось. Копты это прекрасно осознавали, так ощущали на себе. Ни для кого не секрет, что копты составляют элиту Египта и по сегодняшний день. Копты - самые богатые люди страны. Семейство Савирис, которым принадлежит группа компаний «Ораском» - копты.Другие представители коптов составляют четверть всех египетских врачей, фармацевтов, адвокатов, университетской профессуры, журналистов. При Мубараке у коптов было три министерских портфеля, определенное число мест в парламенте, где их голос был весомым и значимым по ряду вопросов. Коптская община в Египте достаточно тесная и замкнутая, горизонтальные и вертикальные связи протянуты между всеми коптами: от министров до рабочих. Благодаря этому, у коптского населения Египта было мощное политическое лобби. В общем, со времен Гамаля Абдель Насера вплоть до позднего периода правления Мубарака копты чувствовали себя в Египте вполне комфортно. Как следствие, они выражали свою позицию в соответствии с тем социально - политическим мейнстримом, который существовал в жизни страны. То же самое касалось отношений коптов с исламским миром.

Читайте также: Кровавая джизья для коптов Египта

Копты всегда солидаризировались с мусульманами. Особенно в те периоды, когда Израиль проводил всем известные определенные меры в отношении палестинских мусульман. Копты воспринимали отношение израильского руководства к мусульманам как намеренное ущемление прав мусульман, традиционно поддерживали мусульман и дистанцировались от еврейского государства. Традиционынй рефрен коптов Египта: мусульмане Палестины - наши братья, а Израиль - это агрессор. Помню случай, который произошел в конце октября 2010 года Израиль возобновил строительство еврейских поселений в Палестине. В том числе, жилых домов для еврейских поселенцев в Восточном Иерусалиме. В связи с этим в январе 2011 года ныне покойный коптский патриарх Шенуда III и верховный имам Исламского университета Аль - Азхар выступили с совместным заявлением. Оба религиозных лидера осудили строительство еврейских поселений в Палестине. Тогда же патриарх Шенуда обратился к своей пастве с просьбой воздержаться от поездок в Иерусалим во время празднования Пасхи в знак протеста против оккупации Израилем арабских территорий в Палестине. Как мы видим, после смерти Шенуды III его запрет остался в силе. Мы видим, что копты Египта намерены в дальнейшем его соблюдать, а ослушников - наказывать».