en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
События

Копты Египта против Израиля

19.04.2012  |  19:58

Копты Египта против Израиля. 27026.jpeg

Коптам Египта вплоть до особого распоряжения запрещено посещать Иерусалим,. Можно подумать,что подобный запрет вынесли египетские исламисты. Ничего подобного. Паломничества к Гробу Господню коптам запретило руководство Коптской Александрийской патриархии. С формулировкой «Копты не будут посещать Святую Землю, пока она будет носить имя «Израиль»». Верующие копты отнеслись к этому достаточно спокойно. Христианская община Египта давно сделала выбор в пользу мира и дружбы с исламским миром. Отношений с Израилем у коптов не было, и они не нуждались в них.

Коптский патриарх Шенуда III в январе 2011 года запретил своей пастве ездить в Иерусалим. Вплоть до кончины главы египетских христиан, копты придерживались этого предписания. 17 марта 2012 года коптский духовный лидер скончался. Явно пользуясь этим, несколько коптов через Синай отправились в Иерусалим. Это случилось буквально спустя несколько дней после похорон Шенуды III, ставшими для всего Египта общенациональным трауром. Так или иначе, после окончания траура многие копты решили, что с кончиной Шенуды запрет на посещение Иерусалима снят. Несколько коптов отправилось в паломничество к Гробу Господню. В коптской общине, где все у всех на виду, этот факт скоро стал достоянием общественности. На днях руководство Коптской Александрийской Церкви объявило, что запрет Шенуды III остается в силе для всех коптов. «Копты не будут посещать Святую Землю, пока она будет носить имя «Израиль»», - сказано в решении Священного Синода Коптской Церкви от 18 апреля 2012 года.

Читайте также: К миру в Сирии - с Божьей помощью

Почему руководство Коптской церкви запретило пастве посещать святой город Иерусалим? Чем Израиль вызвал такое неприятие коптского народа и коптского православного духовенства? Об этом Gtimes рассказал Леонид Исаев, эксперт - арабист ГУ - ВШЭ, специалист по политическим процессам арабских стран.

«Здесь все достаточно просто. Можно сказать, что у коптов и израильтян и раньше не складывались отношения. Сейчас, когда копты объединяются с египетскими «Братьями - мусульманами», их отношения с Израилем можно квалифицировать как плохие. Для коптов выбор мусульман в качестве союзника - вопрос выбора меньшего зла. Коптам выгоднее сохранить хорошие отношения с египетскими мусульманами по одной простой причине: и те, и те живут в одной стране. Хорошие отношения с исламским миром коптам дороже хороших отношений с Израилем, который на их жизнь никакого прямого отношения не имеет.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100