События

Сухум готов говорить с Брюсселем на равных

Спецпредставитель Европейского Союза на Южном Кавказе Петер Семнеби и глава Еврокомиссии в Грузии Пэр Эклунд 11 февраля посетили столицу Абхазии.

«Евросоюз стал главным двигателем воссоединения Европы в последнем десятилетии прошлого века, содействуя, тем самым, устранению последствий второй мировой войны. Есть и другие конфликты, где тоже есть положительный опыт», - эти сказанные перед встречей с президентом Абхазии Сергеем Багапшем слова Петера Семнеби приводит «Интерфакс».

Спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе, очевидно, намеревался убедить руководителя Абхазии в необходимости присутствия наблюдателей Евросоюза на территории республики. Но, как известно, президент настороженно относится к европейцам, которые не желают признавать факт появления в регионе новых государств. И не только на словах. Так, в ноябре прошлого года наблюдатели ЕС незаконно проникли на территорию Абхазии, однако были замечены пограничниками и спешно ретировались.

«Никаких наблюдателей Евросоюза в Абхазии не будет, - цитирует президента ИА «Regnum». - Нас больше беспокоит вопрос о дальнейшей судьбе миссии ООН». По словам Сергея Багапша, даже если миссия ООН перестанет работать на территории республики, ей не будут искать замену в лице ЕС. В заключение абхазский руководитель отметил: «Этот и многие другие вопросы решаются непосредственно в Абхазии и с ее руководством, а не с Россией».

В Москве придерживаются того же мнения. Буквально на днях министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече со своими западноевропейскими коллегами напомнил им о суверенном праве Абхазии и Южной Осетии самим решать, наблюдатели какой организации могут и будут находиться на их земле.

Опытный дипломат Петер Семнеби постарался исправить положение и заявил в конце встречи с президентом Абхазии: «Ситуация успокоилась, и это дает нам возможность опять заняться гуманитарными проблемами, а также вопросами восстановления доверия».

Конечно, Брюссель имеет широкие возможности для того, чтобы восстановить доверие Сухума. В том числе и на предстоящих 17-18 февраля Женевских переговорах по безопасности на Южном Кавказе. Состоится уже четвертый раунд, но позиции сторон не сблизились ни на йоту. По мнению Сергея Багапша, сейчас необходимо хоть чего-то достичь, иначе переговоры попросту потеряют смысл:

«Женевские дискуссии должны быть рассчитаны на какой-то определенный срок. А если учитывать, что всякий переговорный процесс должен привести к положительному результату, то, конечно остается понятным, что этот процесс долго продолжаться не может».

Не стал переоценивать роль, которую играет Евросоюз на Южном Кавказе и глава МИД Абхазии Сергей Шамба. На встрече с Пэром Эклундом он обратился к деловой составляющей отношений, подчеркнув: «Абхазия никогда не обращалась за помощью экономического или иного характера к Евросоюзу. Все делается либо самостоятельными усилиями, либо при помощи РФ».

Вполне вероятно, что представители Евросоюза еще не раз появятся в Сухуме. Но ждать их там будут лишь с новыми предложениями. Как заявил Сергей Шамба по завершении переговоров с Пэром Эклундом: «Разговаривать с нами как с второстепенными участниками мы не позволяли и не позволим».

Артем Горбунов