en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
События

«Электроцинк» сорИт и ссОрит

19.04.2012  |  21:37

«Электроцинк» сорИт и ссОрит. 27027.jpeg

Проблема вредных выбросов на заводе «Электроцинк» во Владикавказе расколола горожан. Акции против завода местные общественные организации проводят регулярно. Но участников последнего митинга руководство завода вывесило на «доску позора» под слоганом «Они хотят лишить вас работы», а затем выпустило опрос в газете «Рабочий «Электроцинка»», в котором осуждаются все борцы за экологию. Между тем, глава комиссии по вопросам экологии при Общественной палате РСО-Алания Иван Алборов предлагает компромиссное решение, о котором рассказал в интервью GTimes.

По ночам завод «Электроцинк» окутывает серая дымка, переползающая и на жилые кварталы Владикавказа. «Воздух наполняется едкими парами и при вдыхании вызывает кашель, першение в горле, во рту металлический привкус», - делятся ощущениями горожане.

На воздействие завода экологи списывают многие негативные явления в столице Северной Осетии, начиная от прерывания беременностей и рождения уродливых животных до высокой смертности от онкологических заболеваний. Порой обвинения доходят до абсурда, когда с выбросами на «Электроцинке» связывается успеваемость в школах.

Предприятие входит в состав Уральской горно-металлургической компании (УГМК) и перерабатывает сырье, которое везут на Кавказ за две тысячи километров. Некоторые усматривают в этом злой умысел «имперской политики», обрекшей на медленное вымирание национальные меньшинства. Заложили завод на этом месте бельгийцы еще в 1898 году, и вряд ли они ставили цель травить осетин. Просто на территории Северной Осетии было открыто Садонское месторождение свинцово-цинковых руд, которое и поставляло сырье. Сейчас запасы исчерпаны. Но производственные мощности, наработки и квалифицированные специалисты остались, поэтому УГМК посчитала актив ОАО «Электроцинк» интересным для себя.

Но общественность Владикавказа делает все, для того, чтобы завод свернул свою деятельность. Акции протеста движения «Стоп, Электроцинк» проходят в последнее время ежемесячно. Их участники требуют не просто реконструкции и модернизации производства, а именно его полной ликвидации.

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100