en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
События

"Случайная смерть" за алюминиевую кастрюлю

23.04.2012  |  14:42

Не утихают страсти вокруг убийства в городе Хашури местного оппозиционного активиста Соломона Кимеридзе. Он был арестован по подозрению в совершении незначительного преступления, но на следующий день полицейские вернули родным труп. Люди стараются разобраться в происшедшем.

Соломону или Сосо Кимеридзе, как его все тут называли, было 46 лет. Он жил неподалеку от Хашури, в деревне Квишхети. 27 февраля сотрудники районного отделения полиции забрали его в отделение абсолютно здоровым человеком. А 28 февраля привезли его труп родителям. На трупе были следы ужасных пыток.

По официальной версии, он упал с третьего на второй этаж полицейского здания. В семью покойного для выяснения обстоятельств приехал экс-обмудсмен, господин Созар Субари, который является одним из лидеров коалиции "Грузинская мечта". Он делится с нами своими выводами по этому делу.


Грузинская "зона" смерти

"Соломон Кимеридзе, был активным оппозиционером. Он не состоял ни в одной партии, но в общественных местах открыто выражал свое отрицательное отношение к правительству. Как видно, захотели его устрашить и заставить молчать, с этой целью забрали в полицейский участок. Они придумали версию: якобы в деревне у кого-то украли алюминиевую кастрюлю, и в этом заподозрили Кимеридзе. Акцент был сделан на него, так как он когда-то был якобы осужден", — говорит Субари.

В действительности все было не так. При коммунистах в Квишхети был пионерский лагерь, который сельчане разобрали по частям — кто забрал забор, кто кирпичи, кто крышу. Кимеридзе забрал металлическую дверь и сдал как металлолом. Вот таким было его преступление. Тем более, в те годы этим "бизнесом" занималась вся страна. Сосо Кимеридзе был безработным. В селе Квишхети жители считали его порядочным человеком, он пользовался их уважением.

Субари говорит, что удивлен молчанием односельчан. "Я увидел испуганных и молчаливых людей. Видимо, пытались устрашить и Сосо, но не смогли, и результат налицо", — говорит бывший омбудсмен.

Что же касается деталей дела: Сосо Кимеридзе был задержан полицией незаконно, он не был обвиняемым, у него не было статуса свидетеля, и никто не имел права его задерживать и допрашивать. По словам полицейских, Кимеридзе упал с лестницы с третьего на второй этаж. В так называемом "прозрачном" здании полиции никто не видел, как падал Кимеридзе. Дело рассматривает Европейский суд по правам человека. Близкие надеются, что власти страны понесут ответственность за убийство человека в полицейском участке.

Читайте также:


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100