en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
События

Кутаиси перенимает цхинвальский опыт

24.04.2012  |  16:04

Кутаиси перенимает цхинвальский опыт. 27046.jpeg

В город Кутаиси уже совсем скоро переедет парламент Грузии. Прозрачное здание, чем-то напоминающее улитку, почти достроено. Власти уверяют, что с этих пор в истории города начнется новая эпоха. Реконструкция центральной части города идет полным ходом. Местные жители, как водится, протестуют.

Парламент Грузии должен был начать работать в Кутаиси уже этой весной. Из-за разных технических проблем его переезд пока откладывается, но явно не надолго. Строительные работы идут днем и ночью, а значит, этот исторический момент — переезд законодателей во второй по значению город страны — предельно приблизился. Говорят, первое заседание состоится 26 мая, в день независимости Грузии.

Будет плохо, если спорное, конечно, с точки зрения архитектурной ценности, но вместе с тем очень современное здание останется в окружении разрухи. Поэтому и не только поэтому центральную часть Кутаиси усиленно реконструируют. Многоэтажки вокруг здания парламента будут обшиты стеклом, и даже заурядные городские дворы полностью перерыты.

До сих пор, единственным всем известным примером тотальной, но бездарной реконструкции среды обитания горожан был город Цхинвали. Когда перерытый полностью город бросили на произвол наступающей зимы. Теперь таких примера будет два. К Цхинвали добавился Кутаиси. Суть в следующем: процессы, которые происходят сегодня в Кутаиси, называются "укреплением фундамента". Укрепляют фундаменты повсеместно в центральной части города. В основном, это выглядит так: некогда благоустроенные дворы перерыты, строения частично "реконструированы" (разрушены), и все работы уже давно прекращены. Теперь вместо уютных дворов громадные лужи и непролазная грязь.

В рамках проекта укрепления фундаментов мэрия давно, еще лет восемь назад, решила надстраивать над вторыми этажами частных домов третьи этажи. Почти весь центр Кутаиси состоит из двухэтажных особнячков. Но как говорят городские власти, "пока третьи этажи будут собственностью города". Интересно что значит слово "пока что"? Эта надстройка третьего этажа перейдет в собственность владельца через несколько лет, или же, наоборот, владелец третьего этажа, в этом случае правительство, станет владельцем и первого и второго этажей?

Но вопрос собственности — в данном случае отдельный вопрос. Пока что работы были брошены на полпути, и все убытки теперь компенсируют, разумеется, собственники зданий.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100