en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 октября 2017
Фото
События

Черкесы без флага

26.04.2012  |  12:18

Черкесы без флага. 27060.jpeg

День черкесского флага в КЧР был сорван полицией, которая выставила заградительные кордоны и ОМОН. Около 15 представителей черкесской молодежи начали конный переход из аула Жако Хабезского района Карачаево-Черкесии в 10.00. "До аула Бавуко никаких инцидентов не было. Однако с Бавуко и до въезда в Черкесск всадников начали останавливать сотрудники полиции. В город Черкесск им запретили въезжать на лошадях", — рассказал один из членов оргкомитета по подготовке к Дню черкесского флага в КЧР.

В результате в 16.00 мск запланированное у стелы Дружбы народов мероприятие Адыгэ Джэгу (черкесское танцевальное игрище) не началось, так как по традиции участники конного перехода должны были передать участникам действия национальный флаг.

Как рассказал источник GTimes, колонну всадников с флагом не пускали в Черкесск по приказу министра внутренних дел. "Блокировали дорогу, мост. Выставили ОМОН. Но всадники перешли Псыж (Кубань) ниже и собирались через парк "Зеленый остров" выйти к стеле Дружбы народов, где должен был пройти праздник. На берегу ОМОНовцы в них кидали камни, потом стреляли в воздух. Всадники все равно перебрались через реку и поскакали к стеле, но там тоже есть маленький мост, где их ждал ОМОН", — сообщил источник.

Отметим, что в это время у стелы Дружбы народов собрались около 50 человек, в том числе и учащиеся школ. "Я привела детей, чтобы они познакомились с нашими обычаями и традициями", — сказала учительница гимназии №5 города Черкесска.

Примерно к 17.00 участники конного перехода через лесной массив добрались до Парка культуры и отдыха "Зеленый остров" города Черкесска, расположенного ниже стелы Дружбы народов. Они поднялись к стеле, где должны были начаться праздничные танцы, однако по приказу сотрудников полиции вынуждены были сразу спуститься обратно в парковую зону. После этого произошел конфликт между представителями черкесской общественности и полицейскими.

"Пропустите их спокойно. Мы давно бы уже разошлись, если бы не вы. Пропустите их, они сделают один круг, передадут флаг и уедут", — сказала заведующая библиотекой Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований Светлана Дышекова, пояснив, что в соответствии с черкесскими обычаями всадники должны встать в круг почета, передать флаг участникам традиционного черкесского игрища "Адыгэ Джэгу" и вернуться домой.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100