en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
События

Ия Антадзе: "Государство полностью контролирует информационную политику"

26.04.2012  |  17:15

Ия Антадзе:

Что на самом деле происходит с грузинскими СМИ? Они свободны, или находятся под прессом властей? Может ли свободно работать независимая пресса? Есть ли она в Грузии? Ситуацию в интервью Gtimes описывает известный журналист Ия Антадзе.

Ия Антадзе занимается, как она говорит, "чистой журналистикой" на радио Тависуплеба ("Свобода") и работает в неправительственной организации "Институт гражданского развития", где тоже работает с масс-медиа.

— Как вообще сегодня обстоят дела со свободой слова в Грузии?

— Прежде чем дать ответ на вопрос, в первую очередь, нужно сказать, что ущемляются права граждан Грузии тем, что они лишены всесторонней информации о происходящем в стране. Население страны не полностью информировано о процессах в жизни государства. Для того чтобы этой проблемы не было, обязательно одно: чтобы средства массовой информации были независимы и чтобы публичный сектор был обязан отчитываться перед обществом, и не было проблемы в распространении публичной информации.


Грузию ждет информационный вакуум?

Что касается журналистов, то, конечно, их права ущемляются в первую очередь потому, что государство максимально контролирует информационную политику. И поэтому журналисты, работающие на общественных каналах, лишены возможности соответствовать журналистским стандартам и своей совести. Это является для моих коллег самой большой проблемой, особенно в регионах.

Также в регионах бывают факты прямого нажима, где публичная информация особенно недоступна. Таких фактов не счесть в Гори, Кахети, Поти, Батуми. Часто, кроме угроз, к ним применяют и физическое оскорбление. Этого значительно меньше в Тбилиси. Тут только цензура. А в регионах еще и физические оскорбления и угрозы.

— Но однако достаточно много журналистов, готовых прислуживать правительству.

— Не все так категорично. Есть журналисты, которые не подчиняется правительственной цензуре и не работают в проправительственных СМИ. Это вопрос личного выбора. Но на самом деле у журналистов мало выбора. Допустим, опротестовал журналист цензуру и ушел с работы. К сожалению, шанс, что после этого поступка он найдет правду и через суд сможет защитить свои права, минимален. Это проблема более широкого порядка — Трудового кодекса, судебной системы. Выбор у журналистов после ухода с работы невелик. Много моих друзей-журналистов ушли с работы из-за цензуры и "нажима". Им пришлось и вовсе поменять профессию, поскольку не нашли другой работы по своей специальности.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100