en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
События

Адвокат Хасавов бежал из России?

27.04.2012  |  12:18

Любитель шариата бежал из России. 27072.jpeg

Адвокат Дагир Хасавов, чье интервью о необходимости введения в России шариатских судов вызвало бурную реакцию в обществе, покинул страну. Сейчас он находится в одной из стран Европы. Автор скандального интервью уехал после того, как получил в свой адрес ряд угроз, сообщает Российское общество политэмигрантов.

Напомним, в интервью телеканалу "РЕН-ТВ" Хасавов заявил следующее: "Мы у себя дома. Возможно, это вы здесь чужие, а мы у себя дома. Если кто-то будет против создания шариатских судов, мы зальем страну кровью, превратим Москву в мертвое озеро. Мы будем расширять эту сеть до размеров Арабского халифата. Все мусульмане должны быть объединены. Думаю, что Россия должна предоставить нам такую возможность". Адвокат отметил, что мусульмане не желают ввязываться в "многоступенчатую судебную систему" России, которая им чужда.

Позже прокуратура Москвы сочла заявления Хасавова экстремистскими. Материалы проверки переданы руководителю Главного следственного управления СК РФ по Москве для уголовно-правовой оценки и производства процессуальной проверки.


"Убийцам Метина Мехтиева нет прощения"



Кроме того, в столичное управление Минюста направлена информация о нарушениях федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" и Кодекса профессиональной этики адвоката для решения вопроса о направлении в адрес Адвокатской палаты Москвы представления о прекращении статуса адвоката Хасавова, сообщает РБК.

Предложение Хасавова вызвало бурю негодования. Но даже если говорить только о Северном Кавказе, где, по данным юриста, уже успешно действует шариатский суд, региональное мусульманское право не сможет вписаться в российскую правовую систему. Если изменить и ее, вернувшись к опыту Российской империи, для введения шариата нужны долгие годы, большие деньги и главное - готовность самого северокавказского общества, которое за годы советской власти отвыкло и от мусульманского права - шариата, и от традиционного права - адата, придерживаясь их только в бытовых вопросах.

Действительно, кавказцы предпочитают "разбираться" без участия государственных органов. Но не всегда они руководствуются именно шариатом. У горских народов до появления ислама были свои традиции, из которых сложился местный правовой кодекс - "адат", который в чем-то совпадал, а в чем-то противоречил шариату. Сейчас многие противники исламизации Северного Кавказа настаивают на том, что региону не нужны привнесенные из других стран законы, которые убивают самобытность этноса. Но, по мнению


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100