en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 октября 2017
Фото
События

Грозный без русской души

27.04.2012  |  17:13

Грозный без русской души. 27076.jpeg

Грозный восстановлен. Грозный восхитительно красив и современен. После пятнадцати лет в руинах он, наконец, стал похож на столицу республики. Молодежь не нарадуется. А вот старшее поколение и чеченцев, и русских, вынужденных когда-то покинуть Чечню, этот город воспринимает как новострой, не имеющий никакого отношения к прежнему Грозному, у которого "убили душу", по выражению собеседника GTimes Бориса Асатурова, родившегося там и проектировавшего грозненские высотки, заводы и институты.

Пенсионер Борис Александровия Асатуров уже лет пятнадцать живет в Кисловодске. А родился, учился и работал он в городе Грозном. Там, как пишут в биографиях, прошел путь от простого инженера-проектировщика в грозненском НИИ нефтепереработки до директора проектного института. При Джохаре Дудаеве возглавлял Этнический союз республики. Но в современную Чечню возвращаться не хочет.

— Вы говорите, что в Грозном "убили душу". Почему?

- Грозный создавался как русский город. В 19 веке, в 1962 году был создан город Грозный, а до этого была крепость Грозная, которая стояла на защите южных русских границ. Чеченцев, которые жили на границе с этим городом, пускали в него только на ярмарки, по торговым делам. Революция 1917 года стерла грани между национальностями. Город стал доступен для всех. Но поскольку город был нефтяной, там велась добыча и переработка нефти, население было русскоязычным. Интернационал приезжал в основном из-за рубежа (и англичане там жили, и американцы), и из Закавказья (армяне, азербайджанцы). В 1944 году была депортация чеченцев и ингушей. А в республику привезли эвакуированных из занятых немцами городов. Тысяч 200-300 населения прибыло из Центральной России. Так они жили до 57-58 года, пока не объявили о реабилитации вайнахов. Чеченцы начали возвращаться. Отношение к ним было двояким. Те, кто с ними жил до депортации (у нас, например, соседи были, с которыми мы переписывались во время их отсутствия), дружили. А эвакуированные и не уехавшие в центральную Россию, стали настороженно относиться к чеченцам. И началась неприязнь.

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100