en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Фото
События

Сталин — кавказец

28.04.2012  |  15:04

Сталин — кавказец. 27082.jpeg

Сосо Джугашвили, впоследствии грозный Иосиф Сталин, покинул Кавказ достаточно рано, правда, успев там наследить. В дальнейшем его жизнь протекала далеко от родных гор, но на Кавказе он регулярно бывал. Наш корреспондент посетил музей Сталина в его родном городе Гори, что в Грузии.

В этом месяце мы побывали в сталинском музее в Гори. Функционирующий с 1958 года, этот музей в течение десятилетий был целиком посвящен жизни и деятельности "железного человека, человека-стали", личности, вполне соответствующей тем мрачным и бурным временам, в которые его забросила жизнь.


Сталин вернется на родину?

Экскурсию мы решили начать с того маленького дома, где родился и прожил первые четыре года тогда еще Сосо Джугашвили. Семья снимала небольшую комнатку с подвалом. В соседней комнате жил сам хозяин. Один угол занимает кровать-тахта, в другом углу скромно разместился сундук — материнское приданое. В противоположной от двери стене — два стенных шкафа, в одном из которых Екатерина Георгиевна хранила белье, а в другом — посуду. За маленьким деревянным столиком семья обедала, здесь же чинно разместился самовар и зеркало, как нам сказали в музее, тоже приданое матери. В подвале дома была сапожная мастерская Виссариона Ивановича, где он реставрировал и шил обувь.

Следующий отдел музея — личный железнодорожный вагон Сталина. Исторические справки говорят, что он начал пользоваться личным вагоном с 1941 года, включая поездки на Ялтинскую и Тегеранскую конференции. Надо отметить, что внутренность вагона по тем временам, да и по сегодняшним меркам тоже, довольна роскошная. Столовая, спальня, кухня, рабочий кабинет, зал для собраний, довольна просторная для вагона ванная — созданы все условия, в которых забываешь о том, что ты на рельсах, чувствуя себя дома. В некоторых купе есть зеркала.

Откровенно говоря, переходить к главному корпусу — огромному палаццо, мы не торопились, ибо понимали, что образ человека, живого и более или менее понятного остается в двух первых отделах музея, а на пороге дворца начинается территория установившего личную диктатуру "вождя", холодного прагматика, создателя централизованного тоталитарного режима, опирающегося на террор, насилие и репрессии. И действительно, первое впечатление не обмануло, уже войдя в холодные огромные залы музея, начинаешь ощущать неестественность, следы советской пропаганды создавшего этот самый образ "вождя и учителя".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100