en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
События

Незабытая песня гудаствири

28.04.2012  |  18:42

Незабытая песня гудаствири. 27086.gif

Кто-нибудь знает, что такое гудаствири? Похоже, что и в самой Грузии, где на грузинской волынке играли испокон веков, об этом мало кто помнит. В стране остался только один мастер, способный изготовить гудаствири. Мы его нашли.

Шермадин Чагелишвили, тот самый мастер, встретил нас в образе — лиловой расшитой шелковой рубахе и с черной чохой (буркой) на плечах. В руках он держал предмет необычной конструкции, очень напоминающий волынку. Инструмент находился в большом чехле из красного бархата, искрящегося бахромой. Сделав несколько глубоких вдохов и выдохов, он заполнил воздухом красиво украшенный чехол, зажал его рукой и поднес к губам мундштук. Как будто бы Западная Европа, но нет, это грузинский инструмент. И даже больше, чем инструмент — это целая культура.


Смех и слезы грузинской волынки

- Я помню, что ко мне когда-то очень давно приходили журналисты. Делали репортаж обо мне и моем ремесле, но это было в далеком 83-м. Я спел несколько песен, это было накануне Нового Года. Слова одной из них звучали: "Слава миру, нет войне, генацвале, гаихаре, Солнце светит всем в окне…", — а вскоре Союза не стало, - вспоминает Шермадин.

В Раче и Аджарии солисты-мужчины аккомпанируют себе на волынках. Грузинская волынка носит название гудаствири в Раче, в Аджарии называется чибони. Гудаствири состоит из двух основных частей: "гуда" (кожаный мешок) и рога. Гуда изготовлен из кожи козы. В мешок вставлен рог (гнездо волынки). В него помещаются тростниковые свирели одинаковой длины. Рог помещен в футляр. Его часто украшали цепочками, золотом и цветным стеклом. Кожаный мешок хранят в специальной сумке, их обычно шьют из красной или зеленой яркой материи.

— Мне было лет 5, когда на один из праздников к нам домой зашел старик — мествире (играющий на гудаствири). Развлечений в деревнях тогда было мало, не было радио, многие не имели даже патефона, а мествире играл очень важную роль, не только музыканта, но и затейника. Все собирались вместе, играли, танцевали, веселились, обсуждали насущные дела и проблемы. Вот так и проходила культурная жизнь в горном селе, - рассказывает Шермадин.

Мастер как будто явно не из нашего времени. Он живет в Тбилиси, в обычной городской квартире, но рассказывает истории из своей биографии, похожие на сказания какого-нибудь народного автора.

- Однажды, будучи еще ребенком я очень сильно заболел, лежал в постели. В селе все друг друга знают, и кто-то посоветовал пригласить мествире.


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100