Мужчина и женщина

Российские лоббисты окопались в ЕС?

С этой инициативой, как сообщают грузинские информагентства, накануне вылета грузинской делегации в Брюссель выступил председатель парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Давид Дарчиашвили.

В Европейском союзе уже существует парламентский комитет по отношениям с Южным Кавказом. Его деятельность охватывает Грузию, Азербайджан и Армению. Однако, глава грузинской делегации считает, что комитет по связям с Грузией должен быть сформирован в отдельном формате, поскольку отношения Грузии и ЕС перешли на другой уровень.

Этой инициативой и другими своими действиями официальный Тбилиси лишний раз хочет подчеркнуть: Грузия-де строит с ЕС свои, особые, партнерские отношения. (Чего стоят только недавние разглагольствования Михаила Саакашвили в Страсбурге: «Грузины - древнейшие европейцы, с тех пор, как Прометея приковали к горам Грузии, а аргонавты пришли в нашу страну в поисках Золотого руна»). Возможно, так Тбилиси пытается сколотить свое лобби в этой, вроде бы и без того симпатизирующей ей, европейской организации.

Такая идея будоражит умы грузинского истеблишмента после недавнего скандала вокруг работы международной комиссии ЕС (МКЕС) по расследованию причин грузино-осетинского конфликта под руководством экс-представителя ООН в Грузии, швейцарского дипломата Хайди Тальявини.

Сначала Тбилиси воспринял эту комиссию, созданную по его предложению, на ура. «Грузинской стороне нечего скрывать. Мы уверены в своей правоте», - заявил 10 февраля, согласно сообщению Regnum, госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили. Ему вторил и председатель парламента Давид Бакрадзе.

Но прошло всего несколько дней, и тон Тбилиси радикально изменился. Теперь грузинское руководство требует исключить из комиссии двух представителей, якобы занимающих антигрузинскую позицию.

Скандал поднял председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, который заявил журналистам: «два эксперта полагают, что войну в августе начала грузинская сторона». Дальше - больше. В итоге власти обвинили руководителя кафедры Восточноевропейского права Гамбургского университета Отто Лухтерхандта и директора отдела анализа обороны Международного института стратегических исследований Великобритании Кристофера Лангтона в... финансовых связях с «Газпромом».

Между тем, Тбилиси не скрывает подлинную причину своего недовольства. А она в том, что оба европейских эксперта посмели высказать свое мнение о причинах войны, отличное от официальной грузинской версии. Как сообщает интернет-портал Civil Georgia, в августе 2008 года полковник Лангтон опубликован статью о российско-грузинской войне под заголовком «Мечты Грузии разрушены, но в этом она должны винить лишь себя».

Что касается профессора Отто Лухтерхандта, то, как считают в Тбилиси, он всегда поддерживал «сепаратистов» Абхазии. Так, в 2006 году во время пребывания в Сухуми профессор заявил, что признание Косово могло бы быть прецедентом для признания Абхазии и Нагорного Карабаха. Он же после августовских военных действий 2008 года написал заключение, в котором упрекнул Грузию в нарушении норм международного гуманитарного права, в связи с непропорциональным использованием силы при нападении на Цхинвал.

Со стороны ЕС пока ни одного комментария по этому поводу не последовало. Между тем, как передает азербайджанский интернет-портал 1news.az, фактическую поддержку официальным властям выразили и грузинские независимые эксперты. Например, политолог Разам Сакварелидзе считает, что если в комиссии на самом деле имеются лоббисты какой-либо стороны, то другая сторона тоже вправе иметь своего лоббиста. В противном случае, Грузия имеет право потребовать заменить члена комиссии. Иными словами, каждый, кто не согласен с официальным Тбилиси, является представителем российского лобби. Только так.

Готово ли ЕС стать площадкой для выяснения отношений России и Грузии по новому сценарию? И до чего может дойти дело, если у каждой из конфликтующих сторон и впрямь будет свое лобби в независимых международных институтах?

Ирина Пташковская