en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
События

Российские лоббисты окопались в ЕС?

16.02.2009  |  16:27

6/6/3/1663.jpegГрузинская делегация в Брюсселе намерена поднять вопрос о создании отдельного комитета по отношениям ЕС и Грузии. Подобное предложение можно расценивать как реакцию на деятельность международной комиссии ЕС (МКЕС) по расследованию причин грузино-осетинского конфликта, недовольство которой Тбилиси не скрывает.

С этой инициативой, как сообщают грузинские информагентства, накануне вылета грузинской делегации в Брюссель выступил председатель парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Давид Дарчиашвили.

В Европейском союзе уже существует парламентский комитет по отношениям с Южным Кавказом. Его деятельность охватывает Грузию, Азербайджан и Армению. Однако, глава грузинской делегации считает, что комитет по связям с Грузией должен быть сформирован в отдельном формате, поскольку отношения Грузии и ЕС перешли на другой уровень.

Этой инициативой и другими своими действиями официальный Тбилиси лишний раз хочет подчеркнуть: Грузия-де строит с ЕС свои, особые, партнерские отношения. (Чего стоят только недавние разглагольствования Михаила Саакашвили в Страсбурге: «Грузины - древнейшие европейцы, с тех пор, как Прометея приковали к горам Грузии, а аргонавты пришли в нашу страну в поисках Золотого руна»). Возможно, так Тбилиси пытается сколотить свое лобби в этой, вроде бы и без того симпатизирующей ей, европейской организации.

Такая идея будоражит умы грузинского истеблишмента после недавнего скандала вокруг работы международной комиссии ЕС (МКЕС) по расследованию причин грузино-осетинского конфликта под руководством экс-представителя ООН в Грузии, швейцарского дипломата Хайди Тальявини.

Сначала Тбилиси воспринял эту комиссию, созданную по его предложению, на ура. «Грузинской стороне нечего скрывать. Мы уверены в своей правоте», - заявил 10 февраля, согласно сообщению Regnum, госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили. Ему вторил и председатель парламента Давид Бакрадзе.

Но прошло всего несколько дней, и тон Тбилиси радикально изменился. Теперь грузинское руководство требует исключить из комиссии двух представителей, якобы занимающих антигрузинскую позицию.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100