en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
События

Грузия в Москве: между ассимиляцией и интеграцией

04.05.2012  |  11:40

Грузия в Москве: между ассимиляцией и интеграцией. 27109.jpeg

Несколько дней назад фонд «Европейская инициатива - либеральная академия» распространил доклад, в котором указывается, что за период с 1991 по 2009 годы из Грузии эмигрировали 1 058 300 человек, что составляет 25,1 процента населения страны. Чаще всего граждане Грузии уезжали в Россию, Армению и Грецию. Мы решили поговорить в Москве о Грузии с представителями той самой четверти ее населения.

 

Нодику двадцать лет. Девятнадцать из них он живет в Москве, с тех пор как в 1993 году его семья уехала из Грузии. Здесь работа, на исторической родине осталась почти вся родня. Визиты домой редки, чаще встречи с родственниками проходят в Москве. Нодар говорит по-русски бегло, но с сильным акцентом, его аккаунт в «Одноклассниках» полностью на грузинском языке и он не знает, что машину невозможно припарковать прямо рядом с мавзолеем Ленина. Казалось бы, он должен был давно утратить остатки грузинской идентичности, ведь он практически родился в Москве. Но когда общаешься с ним, кажется, что Нодик только вчера приехал из Грузии.


Грузинский Храм в Москве

Нет никакого особого секрета в том, чтобы остаться грузином в Москве. Семья Нодика, две старших сестры и мать, живет в замкнутом кругу, среди своих. Для жизни в Москве им достаточно небольшого бизнеса и знания дорог и улиц.

«Это не типичная картина. Чаще как раз наоборот, выросшее в Москве поколение грузин уже совершенно не приспособлено для жизни в Грузии, - рассказывает нам Ираклий Цхведенидзе, тоже давно москвич, выходец из Абхазии. Он согласился поведать нам и о жизни общины в Москве, и о том, как московские грузины относятся к событиям на родине, лишь при одном условии: если мы не будем донимать его вопросами о российско-грузинских отношениях.

Читайте также: Врачи-герои между Абхазией и Грузией

«Я с трудом представляю, как мои дети, например, смогли бы жить в Грузии. Они россияне, хоть и могут говорить по-грузински. Это же разные культуры, разные ценности», - говорит Ираклий.

Его 24-летний сын Миша подтверждает слова отца: «Грузия для меня - это воспоминания детства. Абхазию я не помню. В Грузии мы бываем почти каждый год. Да, мне, наверное, там будет жить тесно», - считает молодой человек.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100