События

Дора Бакоянни держит слово

Военные наблюдатели ОБСЕ останутся в Грузии до 30 июня этого года. Такое решение принял 12 февраля Постоянный совет организации.

«Решение продлить мандат наблюдателей показывает, - цитируют РИА Новости действующего председателя организации Дору Бакоянни, - что все государства отводят ОБСЕ важную роль в международных усилиях по обеспечению длительной стабильности в регионе».

По данным «Интерфакса», одной из ключевых задач наблюдателей должно стать отслеживание и информирование государств-участников ОБСЕ о ситуации в области безопасности в приграничных с Южной Осетией районах Грузии, включая мониторинг обязательства Грузии вернуть свои войска и военную технику в места их постоянной дислокации, как это предусмотрено планом Медведева-Саркози.

К слову, мониторинг вышеуказанного «обязательства» сейчас актуален как никогда. Уже не раз МИД РФ обращал внимание мирового сообщества на наращивание грузинских военных сил на границе с Южной Осетией. Да и в целом, ситуация в регионе за полгода не только не улучшилась, но имеет тенденцию к ухудшению.

Поэтому Москва, давая свое согласие на продление мандата миссии ОБСЕ, руководствовалась именно вопросами безопасности в регионе, пояснило в официальном сообщении российское внешнеполитическое ведомство.

«Это послужит делу укрепления безопасности пережившей в августе 2008 года грузинскую агрессию республики Южная Осетия. С учетом непростой ситуации, складывающейся в районах Грузии, прилегающих к границе, российская сторона считает принятое решение важным и своевременным» - приводит текст сообщения «Интерфакс».

Остались довольны продлением срока пребывания наблюдателей ОБСЕ и в Тбилиси. Как сообщила Газета.ru, приветствуя решение организации, в МИД Грузии отметили: «Военным наблюдателям ОБСЕ должна быть предоставлена возможность беспрепятственно выполнять на всей территории Грузии возложенные на них мандатом обязанности».

Делает ли грузинская сторона здесь намек и на территорию Южной Осетии? Вполне вероятно. Однако, по информации газеты ВЗГЛЯД, продление мандата ОБСЕ в таком виде не затрагивает «других полевых решений». А значит, наблюдатели будут находиться только на территории послеавгустовской Грузии. И дальнейшая полемика официального Тбилиси с ОБСЕ о своих территориальных претензиях теряет всякий смысл.

Значит, в затянувшейся истории с двумя российскими вето и титаническими усилиями ныне действующего председателя ОБСЕ Доры Бакоянни поставлена... нет, не точка, скорее запятая. Поскольку, вряд ли энергичная гречанка захочет остановиться на достигнутом. Пообещав «длительную стабильность», возможно, в июне она представит приемлемые предложения и для Южной Осетии.

По крайней мере, одно свое обещание она уже сдержала. В январе, во время визита в Москву, глава греческого внешнеполитического ведомства заверила: «Наше предложение не будет затрагивать «красные линии» ни одной из сторон. Но необходимо согласие всех стран-участниц ОБСЕ».

Что ж, согласие получено. Похоже, председательство Греции в ОБСЕ приносит свои плоды...

Артем Горбунов