en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
События

Пастушье рабство в Дагестане

04.05.2012  |  15:52

пп. 27114.jpeg

В пригороде Махачкалы силами временной группировки МВД освобождена супружеская пара из Саратова, почти два года на рабских правах работавшая на одного из местных жителей. Молодые люди поехали в Дагестан по заманчивому объявлению о работе, но попали на частную стройку, а затем в чабаны. Бежать они не могли из-за угроз хозяина. Впрочем, сейчас, как выяснил корреспондент GTimes, следователи проверяют эту историю, так как "рабы" свободно перемешались по поселку.

Саратов давно стал местом вербовки россиян на дагестанские стройки. Диву даешься, конечно, узнавая о людях, которые надеются устроиться на хорошую работу в республике с зашкаливающей безработицей. Такой же наивной оказалась пара молодых супругов-саратовчан, которая почти два года провела в поселке Шамхал, пригороде Махачкалы. Освободили их на этой неделе при участии служащих Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России, и только благодаря пресс-центру в Ханкале эта информация дошла до СМИ.

Со слов горемык, в Дагестан они поехали еще в 2010 году. Уже в поезде их начал опекать проводник, а на перроне передал "в руки мужчины, представившегося работодателем". Саратовцы стали работать на его стройке, но месяцы шли, а зарплаты они так и не увидели. Однако когда молодые люди потребовали расчет, "хозяин" не только отказался платить, но и пригрозил в случае побега поймать и продать их в рабство. Кроме строительных работ, супруги пасли скот. Питались они макаронами, а спали в сарае.

И только недавно мужу удалось связаться с матерью и сообщить свое приблизительное местонахождение. Женщина обратилась в саратовскую полицию, откуда материалы дела о похищении были переданы коллегам на Северный Кавказ. Оперативники из дополнительной группировки, которая недавно была переведена из Чечни в Дагестан, выехали по предполагаемому адресу, нашли "рабов" и отправили их домой.

По делу о похищении, возбужденному в Саратове, дагестанцу грозит до 15 лет тюрьмы. Однако в Кировском районе Махачкалы, к которому относится поселок Шамхал, следственная проверка ведется совсем по другой статье - 145 УК, "о невыплате заработной платы".

"Журналисты раздули из мухи слона", - заявили корреспонденту GTimes в следственном отделе местного ОВД. Эта саратовская пара действительно жила в Шамхале, но она не была в заточении или заключении. "Они свободно передвигались по поселку, получали посылки и общались по сотовому телефону", - пояснил следователь.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100