en in english ge ქართულად
 
вторник, 26 сентября 2017
Фото
События

Выбор Франции не в пользу Турции?

10.05.2012  |  17:11

Выбор Франции не в пользу Турции?. 27149.jpeg
Франсуа Олланд

Французско-турецкие отношения давно уже нельзя назвать позитивными. В стремительно меняющемся мире Турция борется за то, чтобы стать надрегиональной державой. Амбиции Турции понятны и ожидаемы. Во многом причина этому - наследие Османской Империи, являвшейся на протяжении веков одним из ключевых игроков на международной арене. Вступление Турции в ЕС значительно повысило бы авторитет Турции и ее имидж. Но европейские страны, в частности Франция, не очень-то желают видеть Турцию в рядах ЕС.


Турцию не устроил геноцид

Выборы во Франции стали значительным событием не только для французов, но и для международного сообщества, в частности Турции. Очевидно, что от того, кто одержит вверх, зависит будущая внешняя политика Франции, ее позиции по ряду ключевых вопросов международной повестки дня. Для Турции это более чем актуально, и тому есть несколько причин.

Во-первых, вот уже с середины ХХ века Турция борется за вступление в европейский клуб. Данная цель стала, можно сказать, основой турецкой внешней политики. В последнее время и турецкие власти, и граждане страны все больше убеждаются в тщетности своих попыток, в том, что определенные члены ЕС не желают принимать в свой состав мусульманскую страну. Особенно ярым противником вступления Турции в ЕС в качестве полноправного члена стала Франция.

Турецко-французские отношения сильно испортились во время президентства Николя Саркози. Камнем преткновения традиционно стал европейский вектор внешней политики Анкары. Для Франции, в которой доля мусульманского населения стремительно увеличивается, что несет целый комплекс угроз для французской самобытности, культуры и христианской этики, членство Турции, мусульманской страны с 75 миллионным населением, будет означать, что Турция по числу голосов в Европейском Парламенте будет занимать второе место после Германии, а значит, играть одну из ведущих ролей в ЕС, что мало отвечает амбициозным устремлениям французских политиков. Например, бывший премьер-министр Франции Ален Жюппе как-то заявил: "Когда речь идет о Турции, в игру вступают сердце и разум. С точки зрения сердца, я туркофил. Я люблю эту страну, я часто там бывал. Это потрясающая страна, и жители ее такие же. Однако разум подсказывает мне, что сделать Турцию 28-м или 29-м государством Европы - значит изменить саму Европу. И я не слишком благосклонно к этому отношусь".

Читайте также: Франция - за геноцид армян

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100