en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 октября 2017
Фото
События

Грузинский курорт под высоким напряжением

11.05.2012  |  17:48

Грузинский курорт под высоким напряжением. 27158.jpeg
Долина реки Бахвисцкали

Грузия стремится обеспечить энергетическую безопасность государства. С неустанной энергией рекламируется строительство новых гидроэлектростанций. Но у экологов и неправительственных организаций возникает много вопросов. Они уверены, что программа государственной важности погубит Бахмаро - один из уникальных грузинских курортов.

Организация Объединенных Наций и Министерство защиты природы Грузии разработали новую программу в сфере обновляющейся энергии. Было выделено несколько миллионов долларов для решения этой задачи. Теперь в ущелье реки Бахвисцкали, где находится курорт Бахмаро, осуществляется строительство пяти каскадных ГЕС - Бахви 1, 2, 3, 4, и 5. Здесь же создается искусственное озеро шириной в три километра, немного ниже от села Бахмаро. Владельцем строящихся ГЭС является турецкая компания "KGM", а строительство и проектирование осуществляет грузинская компания "Georgian Hidro Power" (GHP).


Отдых в Грузии: эксперимент или экстрим?

Это строительство активно поддерживается государственной информационной машиной. Ежедневно по телевидению говорят о строительстве новых ГЭС, о появлении рабочих мест и роли ГЭС в экономике Грузии.

Читайте также: Даешь четыре ГЭС за пятилетку!

Но экологи бьют тревогу. По информации "Центра экологического права", в итоге необдуманных и неправильных решений правительства Грузии курорту мирового уровня Бахмаро, находящемуся в Гурийском регионе на высоте 2250 метров над уровнем моря, угрожает серьезная опасность.

Сейчас формируется целый альянс организаций, выступающих против строительства. Кроме оппозиционных партий, протестуют неправительственные организации - "Движение зеленых", "Друзья земли для Грузии" и "Центр экологического права". Николоз Мжаванадзе, юрист этой организации, говорит: "Строительство ГЭС не принесет никакой прибыли Грузии, потому что находится полностью во владении Турции. В ходе этого строительства уничтожаются лесные массивы, что равнозначно экологической катастрофе".

Но владелец GHP Шамиль Биркадзе говорит, что действия его компании не противоречат букве закона. "Деревья режут только вдоль дороги, на что у нас имеется разрешение. Мы все делаем по закону".

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100