Мужчина и женщина

Керим Керимли: "Шушу армянам продал я"

Известный азербайджанский публицист и наш постоянный автор Керим Керимли выступил в канун годовщины падения города Шуша с очень интересным заявлением: он взял на себя всю ответственность за потерю этого города во время армяно-азербайджанской войны 90-х годов. Теперь он рассчитывает, что поиски виновных в этой тяжелой для Азербайджана трагедии останутся в прошлом, а власти и общество займутся решением главной задачи - возвращением почти святого для азербайджанцев города.

В этом году Азербайджан отмечает 20-ю годовщину падения города Шуша. Соответственно, армяне отмечают годовщину взятия или освобождения Шуши. Пока в самом городе проходят праздничные мероприятия, в Баку известный азербайджанский журналист Керим Керимли поставил перед собой цель добиться от властей страны такой политики, которая поможет ему вернуться в родной город.

Мы полностью публикуем его заявление: "Сегодня, 8-го мая 2012-го года отмечается 20-я годовщина оккупации города Шуша Азербайджанской Республики армянско-российскими военными соединениями, а так же некоторыми иностранными террористическими отрядами. Несмотря на беспрерывную деятельность в направлении освобождения города Шуша из оккупации, к сожалению, за прошедшие 20 лет Азербайджанская Республика не смогла достигнуть каких-то положительных результатов. Даже министр иностранных дел нашей страны, господин Эльмар Мамедъяров, в своем интервью зарубежной прессе заявил, что переговоры, проведенные за 20 лет, потерпели полную неудачу на всех уровнях: "Вот уже 20 лет резолюции ООН призывают к выводу армянских вооруженных сил из азербайджанских земель. Несмотря на это, все переговоры потерпели неудачу. Но мы готовы продолжать мирные переговоры. Статус-кво неприемлем. Я надеюсь, руководство Армении найдет у себя мудрость и создаст возможность для политического решения конфликта" (Из интервью в газету "Die Welt" Германии. Газета "Азадлыг" 15 марта 2012 года).

Самым интересным является то, что за прошедшие 20 лет никто не признал свою вину за падение этой жемчужины нации и страны. Если точнее выразить, начиная от исполняющего обязанности президента страны того времени Ягуба Мамедова, выполняющего функции премьер-министра республики Фируза Мустафаева и министра обороны Рагима Газиева до командира самого низкого звена, до рядового, - тысячами люди заявляют о своей невиновности. Таким образом, за прошедшие 20 лет определенная часть силы и энергии растрачена на выявления виновника, но до сих пор "он" не найден.

Учитывая все это, я заявляю, что с сегодняшнего дня беру на себя всю ответственность, вину за преступления всех - начиная от Ягуба Мамедова, исполняющего обязанности президента, до самого младшего командира, до самого простого человека, у которого были хотя бы маленькие обязательства и ответственность в деле защиты города Шуша. Я заявляю, что виноват в том, что мы потеряли Шушу. Шушу армянам продал я. И готов нести за это всякое наказание. Единственной моей просьбой, условием, требованием является то, чтобы убрать все шоу, построенные на имитации поиска виновных, и все спектакли типа самооправдания. Убрать, ликвидировать все это. И всю силу и энергию направить на освобождение города Шуша из под оккупации. Заявление написал я сам сознательно, это решение принял я сам лично и ответственность полностью осознаю".

- Как на ваше заявление отреагировали в азербайджанском обществе?

- По-разному. Одни считают это несерьезным заявлением, другие говорят, что все обо всем знают, и молчание и проводимая политика - это все неслучайно. Есть люди, которые воспринимают это вполне серьезно и поддерживают меня. Друзья одобряют. Люди, которые понимают и осознают величину трагедии и масштабы потери в "лице" города Шуша, критикуют и ругают ответственных чиновников.

- А есть реакция властей?

- Прямой и открытой реакции нету. А месседжи через кого-то типа "будь умным парнем и не валяй дурака" уже поступили. Но это не впервые в моей жизни... И в некоторых газетах были критические замечания, не называя мое имя, попытались обвинить в популизме.

- В идеале, на что вы рассчитываете? Какой может быть и должна быть реакция и действия? Может ли это реально способствовать возвращению города? Вообще, возможно ли его вернуть?

- Дело в том, что Шуша и другие оккупированные территории, к сожалению, не являются приоритетной задачей для страны. Я понимаю и принимаю, что этот вопрос невозможно решать немедленно, быстро, даже в ближайшем будущем. Я понимаю, что решение этой проблемы сильно зависит от многих факторов, в том числе и внешних. Но сегодняшний курс неправильный и неверный. Избранный путь не ведет в данное время в сторону той цели, котой мы бы хотели достичь. И поэтому мы хотим, хотели бы, чтобы все ресурсы страны и народа были направлены для решения данного жизненно важного вопроса для Азербайджана. А у нас, к сожалению, сегодня преобладает больше имитация, шоу, бессмысленные спектакли и ложные, бесконечные обещания и следующие за ними необоснованные попытки разного рода оправданий.