en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
События

Здоровье в Грузии не купишь

15.05.2012  |  15:39

Здоровье в Грузии не купишь. 27178.jpeg

В начале года правительство Грузии объявило о начале реформы госпитального сектора. В течение двух месяцев президент с большой помпой сам открывал в разных регионах страны больницы, построенные страховыми компаниями. Сам факт отличный, но дело в том, что больницы рассчитаны на 15-25 коек, а плата за лечение столь высока, что простым людям оно недоступно.

К сожалению, ни одна из открытых больниц не оправдала надежды населения. Они недоступны для них и в географическом, и в финансовом планах. Им трудно добираться до больниц из деревень из-за неисправности дорог. Возьмем для примера Душетский район. Из-за плохой дороги добираться от деревни до центра приходиться на протяжении двух-трех часов. Деревня Одзиси Душетского муниципалитета находится в двадцати пяти километрах от районного центра.

"Скорую из Душети вызываем чуть ли не с большими извинениями. Машина с трудом добирается до нашей деревни за час, и то если погода хорошая. Врачи очень беспокоятся, мы также очень обеспокоены", - говорит житель деревни Одзиси Эличка Псутури, и тут же добавляет, что медпункт в деревне не функционирует.

Население делает особенный акцент на высокие цены, установленные ООО "Джеогоспитал", принадлежащее страховой компании CPI holding. Оно само рассчитало и размер больницы, и стоимость лечения, поскольку является полномочным владельцем лечебного учреждения. Цены, узаконенные внутренними стандартами, распространяются только на тех пациентов, у которых нет ни частной, ни корпоративной страховки. Но таких людей - большинство. Да и страховка покрывает только самое недорогое лечение.

Лаура Кобиашвили: "Мне уже 78 лет. Нужно оперировать глаз. Визит врача на дом стоит 50 лари. Представьте, сколько будет стоит операция. Кому доступно столь дорогое лечение? Такие цены в новых больницах, весь район в ярости. Какие же там льготы?"

В Душетской больнице до сих пор нет врачей нескольких профилей, что создает еще больше проблем населению.

Зинаида Старакони: "Поставили диагноз: опухоль. До сих пор ходила в старую Душетскую больницу. А в новой онколога нет. Я пенсионерка, не могу каждый раз ездить в Тбилиси на лечение".

Здоровье в Грузии не купишь. 27179.jpeg
1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100