en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Фото
События

Цена коалиции в Армении

15.05.2012  |  16:02

Цена коалиции в Армении. 27180.jpeg

После парламентских выборов в Армении, по итогам которых сохранила и даже несколько усилила свои позиции правящая Республиканская партия Армении (РПА), в армянской реальности, как и предполагалась, возник вопрос о необходимости формирования коалиции.

Политические силы пока находятся в активных консультациях. Они довольно скудны в своих заявлениях по поводу создания коалиции власти - с кем и на каких условиях. Однако коалиция все равно будет сформирована. РПА, даже при наличии большинства мест в парламенте, будет трудно работать в одиночку (у партии 68 мандатов из 131) чисто по техническим причинам, поскольку не все депутаты будут присутствовать на заседаниях. К тому же в Армении уже сложилась традиция работы власти в формате коалиции, и сейчас трудно представить, что Республиканская партия сформирует единоличную власть, подгибая под себя весь остальной парламент или настраивая все другие парламентские партии против себя.


Опаленная Армения

Кроме того, как отмечают эксперты, есть партия-"спойлер" - коалиционная сила "Оринац еркир", еле преодолевшая пятипроцентный барьер, предназначенная специально для поддержки РПА, и было бы странно, если бы она не оказалась в коалиции власти.

Сейчас в кулуарах активно обсуждается вопрос о том, на каких условиях присоединится к коалиции партия "Процветающая Армения" (ППА), которая набрала 30% голосов по пропорциональной системе и победила в восьми мажоритарных округах (всего 41 округ), получив в купе 37 депутатских мандатов. Предвыборная цель ППА - сделать так, чтобы Республиканская партия не получила большинство мест в парламенте и в армянской легислатуре сформировались реальные противовесы - не была реализована.

Читайте также: Армения балансирует на перекрестке рисков

С этой целью ППА даже придерживалась стратегии "полувласть-полуоппозиция". Резко критикуя в предвыборный период РПА, она сформировала с оппозиционными силами, АРФ "Дашнакцутюн" и блоком "Армянский национальный конгресс" (АНК), единый штаб по контролю над выборами. В целом предвыборная стратегия ППА была нацелена на укрепление своих позиций в поствыборном торге с РПА. Именно поэтому, отвечая на все дискуссии о возможности продолжения существования формата единого штаба после выборов, можно утверждать, что ничего подобного не случится, ибо инструменты предвыборной борьбы и поствыборного договора различны. В предвыборный период партии стремятся набрать как можно больше голосов, а в поствыборном эпизоде начинается торг с имеющимися картами на руках.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100