en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
События

Баку и Тебриз: битва пикетов

15.05.2012  |  20:21

Баку и Тегеран: битва пикетов. 27183.jpeg

На днях возле посольства Ирана в Баку прошел пикет. Участники выражали протест иранской политике на Южном Кавказе. Особое неприятие азербайджанцев вызвала поддержка Ираном Армении и "предвзятое отношение к Азербайджану". Бакинский пикет планировался как ответ на акцию в Тебризе, которая прошла 8 мая этого года. Азербайджанцев возмутило, что митинговавшие назвали Ильхама Алиева "сионистом". Искры раздора задели и Армению. Один из бакинских плакатов оскорбил честь и достоинство Сержа Саргсяна. 

Бакинский пикет прошел четыре дня назад, а со дня акции в Тебризе минула неделя. О прошедших событиях можно рассуждать в таком ключе: действия простых граждан Азербайджана и Ирана отразили общее отношение Баку и Тегерана друг к другу. Безо всякой доли преувеличения, эти отношения из просто прохладных превратились в резко негативные.

Яркой иллюстрацией этого негатива служат плакаты бакинского лагеря. Такие надписи были на плакатах в Баку: "Иранским муллам-гомосексуалистам нет места в Азербайджане", "Позор Ирану", "Иран посылает в Азербайджан наркотики и террористов". "Почетное" место на пикете в Баку было отведено фотоколлажам, иллюстрирующим дружбу Ирана и Армении. На одном из них лидеры Ирана и Армении изображены в позах, характерных для гомосексуалистов. Это оскорбительное "художество" дало повод армянским СМИ высказаться о бакинской акции как о "проведенной в полном согласии с тюркским менталитетом". В общем, искра от трений между Ираном и Азербайджаном, как это обычно и бывает, коснулась Армении. На что последовал армянский ответ.

Как известно, бакинский пикет был проанонсирован как ответ пикету в Тебризе, прошедшему 8 мая. В общем, это был симметричный ответ Южному Азербайджану от Северного. Северных азербайджанцев возмутило то, что 8 числа в Тебризе Ильхам Алиев был назван "сионистом". Таким образом тебризцы указали на активные контакты администрации Алиева с Израилем: сотрудничество этих стран в области вооружения, покупку Израилем заброшенного азербайджанского аэродрома Ситалчай и так далее. Все эти действия указывают на то, что Азербайджан стал большой израильской военной базой, от которой Ирану ничего хорошего ждать не приходится.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100