en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
События

Религиозный урок для Кавказа

15.05.2012  |  20:32

Религиозный урок для Кавказа. 27184.jpeg

Парламентарии Северного Кавказа выступают против модульной системы нового школьного предмета "Основы религиозных культур и светской этики". Они считают, что учеников нельзя разделять по конфессиональному признаку, а все религии нужно преподавать единым курсом. Это будет способствовать сплочению школьников и позволит избежать ущемления прав религиозных меньшинств. Однако во Всероссийском фонде образования считают эту инициативу бесперспективной.

Из-за основ религии для российских школ копья ломали долго, и вот Минобразования дало отмашку с четвертого класса ввести предмет "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ). Но преподавать его будут не в энциклопедическом русле, а отдельно для школьников разных религиозных убеждений по шести модулям: "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы буддистской культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы мировых религиозных культур" и "Основы светской этики".

На Северном Кавказе, где в горах и степях много малокомплектных школ, а классы представляют собой гремучую смесь конфессий, деление на группы по разным модулям будет трудно осуществить. Что, к примеру, будет делать ведущая грозненского радио Ася Белова, дочка которой - единственный православный ребенок в группе детского сада, когда девочка пойдет в школу? Не станут же держать для одной ученицы педагога по основам православной культуры? Хотя недавно, выступая по телевидению, специалист Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Ольга Проскуркина заверяла, что школы обязаны запускать любой из шести модулей, даже если этого требует только один человек. Но в реальности, особенно в сельских школах, где не хватает учителей для таких предметов, как английский и история, все это обернется принудиловкой и уравниловкой.

Кроме того, на Северном Кавказе есть населенные пункты, где существенный процент населения составляют армяне. Они христиане, но не православные. Их религиозные взгляды отражаются разве что в модуле "Основы мировых религиозных культур", однако изучаются там по верхам, а не так как в модулях четырех главных российских конфессий. То есть дискриминация некоторых учеников заложена уже в программе курса.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100