События

В бой двинулся дипломатический корпус

На презентации, оппозиционного объединения профессионалов, которая состоялась в переполненном зале престижного отеля «Мэриотт», впервые прозвучал и конкретный план действий. Ираклий Аласания огласил приоритеты будущего переустройства Грузии.

В основном они касались вопросов экономики. Была сформулирована новая экономическая платформа. Как убеждены ее авторы, она должна обеспечить устойчивый экономический рост, соблюдение права собственности и содействие свободному производству. Акцент был сделан на развитие территориально-отраслевой экономики, содействие сельскому хозяйству и поддержку туризма.

Лидер новой команды выступил с инициативой создания независимого арбитражного суда, который должен изучить факты нарушения права частной собственности. «Очень часто владельцев вынуждают отказаться от собственности в пользу государства. В стране, где не защищены элементарные права, не может развиваться рыночная экономика», - процитировала его слова ИА GHN.

Ираклий Аласания поделился и некоторыми своими политическими воззрениями: «Бизнес должен сотрудничать с правительством. А диктат с какой-либо стороны исключается. Необходимо определить социальную политику и экономические приоритеты. Еще большее внимание нужно уделить здравоохранению и образованию. Бюджет МВД больше, чем образования. А это указывает на неверные приоритеты страны».

В реализации представленного им экономистского плана, по его словам, помогут грузинские бизнесмены и общественные деятели, живущие в Америке. До их пор они не имели отношений с грузинским правительством. Их имена он не назвал. Впрочем, у команды Аласания дефицита в зарубежных друзьях быть не должно. Ведь в новорожденное оппозиционное объединение вошли Виктор Долидзе, недавно оставивший пост посла в ОБСЕ в знак протеста против политики руководства страны, Леван Микеладзе, который после жестокого разгона выступлений оппозиции в Тбилиси в ноябре 2007 года демонстративно отказался от должности посла в Швейцарии, экс-посол Грузии в России Зураб Абашидзе.

Следует сказать, что, после ухода Аласания со своего поста, в оппозиции активно обсуждался вопрос о его сотрудничестве с объединением «Новых правых» и республиканцев. Аласания провел с ними переговоры, встретился также с представителями других оппозиционных партий. В результате, принял решение опираться пока на собственную команду.

Приход Аласания в оппозицию грузинские политологи оценили как одно из важных событий минувшего года. Ведь и на родине, и за рубежом молодой дипломат для многих является наиболее приемлемой фигурой. Так, согласно опросу тбилисского еженедельника «Палитра недели», Аласания оказался самым предпочтительным лидером оппозиции. В его пользу высказались 32 процента опрошенных. Опыт его деятельности в ООН прибавляет ему политический вес в глазах Запада. С неплохой стороны знает его и руководство Абхазии. Сам он неоднократно высказывался за налаживание диалога с Россией.

Да и лидеры оппозиционных партий готовы отдать молодому дипломату пальму первенства. О готовности сотрудничать с Аласания заявляла руководитель партии «Демократическое движение - единая Грузия» Нино Бурджанадзе. Глава республиканцев Давид Усупашвили и ледер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе намерены обсудить с ним совместные действия. Экс-министр иностранных дел, возглавляющая партию «Путь Грузии» Саломэ Зурабишвили, комментируя презентацию команды дипломатов, как сообщает GHN, заявила: если команда Аласания достигнет успеха, это будет общий успех.

Станет ли Ираклий Аласания единым лидером от оппозиции? Сам он утверждает, что проблема лидерства для него - вопрос второстепенный. Главное - создать объединенный оппозиционный блок. Можно предположить, что на сей раз интрига всеобщего объединения надолго не затянется. Об альянсе своей команды с конкретными оппозиционными силами Аласания намерен объявить уже в конце этой недели.

Ирина Пташковская