События

Закон для Бидзины Иванишвили

В грузинском парламенте прошло второе чтение поправок в Конституцию, касающихся прав иностранцев. Согласно им граждане Евросоюза могут избираться в парламент и, соответственно, занимать высокие государственные посты. Еще одно чтение - и закон будет принят. Не означает ли, что этот закон написан специально "под Бидзину Иванишвили", который отстранен от политики из-за отсутствия грузинского гражданства? Об этом с GTimes беседовали грузинские эксперты.

Александр Рондели, президент Грузинского фонда стратегических и международных исследований: "Эти поправки в Конституцию внесены не столько под Иванишвили, сколько под других людей. В органы власти Грузии сейчас хотят выдвигаться многие уважаемые в стране люди, которые являются гражданами других стран" При этом эксперт полагает, что принятию этих поправок помогают финансы миллиардера Иванишвили. "Я даже не исключаю, что роль денег Иванишвили была ведущей", - сказал эксперт.

Грузинские власти традиционно отстраняли Бидзину Иванишвили от политического процесса. По словам Рондели, в этом была виновата вовсе не оппозиционная харизма Иванишвили. "Хочу сказать, что Иванишвили в самом начале допустил ошибку. Он являлся гражданином трех стран: Франции, Грузии и России, о чем сам громко заявил. Дело портило именно то, что он был гражданином трех государств. Потом Иванишвили стал исправлять свою ошибку: отказался от российского гражданства и остался гражданином Франции и Грузии. Затем власти Грузии лишили его грузинского гражданства. Именно потому, что по грузинским законам он не мог быть гражданином сразу трех государств. О факте тройного гражданства грузинские власти узнали слишком поздно, поэтому поднялся такой шум насчет Иванишвили", - сказал Рондели.

На днях тема парламентских выборов в Грузии обсуждалась в Батуми между Михаилом Саакашвили и Петросом Эфтимиусом, президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Рондели говорит, что международному сообществу "не очень понравилось то, что такая влиятельная фигура, как Иванишвили не может быть политиком в своей стране". Кроме ОБСЕ, на власти и парламент "сильно давила общественность, этот факт был". Исходя из этого, считает эксперт, "власти дали Иванишвили возможность активного участия в политическом процессе". Таким образом, весь шум по поводу массированной кампании против лидера "Грузинской мечты" можно забыть. "Массированной кампании против Иванишвили не было. Был факт тройного гражданства, а это в грузинской политике не приветствуется", - сказал Александр Рондели изданию.

Читайте также Выборы в Грузии:огласите весь список,пожалуйста

Георгий Хухашвили, политический и экономический эксперт, считает, что разрешение иностранцам быть грузинскими политиками - это реверанс в сторону ЕС. И вместе с этим - экзотический способ управлять политикой. Поправки в Конституцию Грузии, выдержанные в радикальном либеральном духе, нужны властям для одного - устранения из грузинской политики фактора Иванишвили и "Грузинской мечты". "После того как Бидзина Иванишвили появился на грузинской политической сцене, власти всеми силами этому противостоят. И законодательная, и исполнительная власть делают все, чтобы уничтожить фактор Бидзины Иванишвили в политике. Принятие поправок в конституцию - такой экзотический способ уничтожения этого фактора. Сами поправки - это полный абсурд, такого прецедента в мире нет. В парламент, где решаются все жизненно важные вопросы грузинского государства - безопасность, внешняя политика и так далее, - теперь разрешено выбирать иностранцев. Как это можно вообще представить нормальному человеку?

В принципе, верно, что закон делался "под Иванишвили". Какова мотивация властей? Саакашвили не хочет давать Иванишвили гражданство законным путем из-за своей панической боязни потерять власть. С другой стороны, Саакашвили постоянно прессуют западные страны. Власти Грузии вышли из положения таким экзотическим путем. Такое, я считаю, могло произойти только в Грузии.

Читайте такжеС Иванишвили содрали штраф

Самому Иванишвили такие подарки от власти не нужны. Он считает, что даже если власти работают под его интересы, он против, чтоб к главному закону страны относились столь потребительски. Скорее всего, он не воспользуется этим "подарком" от парламента. Победа "Грузинской мечты" на выборах - чисто технический вопрос. Если она проходит в парламент, то Иванишвили автоматически возвращаются все отобранные права. Иванишвили никогда не планировал становиться депутатом. Он говорит о себе как о будущем главе правительства страны, а для этого парламентарием быть не обязательно. Так что власти частично из-за инфантилизма, частично из-за боязни перед Западом создали в законодательстве такую маразматическую ситуацию. Этим маразмом Саакашвили в очередной раз показал свое настоящее лицо. Он не уважает закон, как и вообще все святое, и поэтому проталкивает в парламенте такие абсурдные решения. Могу сказать, что если парламент протестует, Саакашвили его в буквальном смысле насилует. Теперь Саакашвили заставил парламент покуситься на Конституцию. Этого нигде в мире не может быть. Кроме нынешней Грузии", - сказал Хухашвили.