en in english ge ქართულად
 
понедельник, 25 сентября 2017
Фото
События

Закон для Бидзины Иванишвили

18.05.2012  |  19:28

Закон для Бидзины Иванишвили. 27210.jpeg

В грузинском парламенте прошло второе чтение поправок в Конституцию, касающихся прав иностранцев. Согласно им граждане Евросоюза могут избираться в парламент и, соответственно, занимать высокие государственные посты. Еще одно чтение - и закон будет принят. Не означает ли, что этот закон написан специально "под Бидзину Иванишвили", который отстранен от политики из-за отсутствия грузинского гражданства? Об этом с GTimes беседовали грузинские эксперты.

Александр Рондели, президент Грузинского фонда стратегических и международных исследований: "Эти поправки в Конституцию внесены не столько под Иванишвили, сколько под других людей. В органы власти Грузии сейчас хотят выдвигаться многие уважаемые в стране люди, которые являются гражданами других стран" При этом эксперт полагает, что принятию этих поправок помогают финансы миллиардера Иванишвили. "Я даже не исключаю, что роль денег Иванишвили была ведущей", - сказал эксперт.


Грузия потеряет лицо?

Грузинские власти традиционно отстраняли Бидзину Иванишвили от политического процесса. По словам Рондели, в этом была виновата вовсе не оппозиционная харизма Иванишвили. "Хочу сказать, что Иванишвили в самом начале допустил ошибку. Он являлся гражданином трех стран: Франции, Грузии и России, о чем сам громко заявил. Дело портило именно то, что он был гражданином трех государств. Потом Иванишвили стал исправлять свою ошибку: отказался от российского гражданства и остался гражданином Франции и Грузии. Затем власти Грузии лишили его грузинского гражданства. Именно потому, что по грузинским законам он не мог быть гражданином сразу трех государств. О факте тройного гражданства грузинские власти узнали слишком поздно, поэтому поднялся такой шум насчет Иванишвили", - сказал Рондели. 

На днях тема парламентских выборов в Грузии обсуждалась в Батуми между Михаилом Саакашвили и Петросом Эфтимиусом, президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Рондели говорит, что международному сообществу "не очень понравилось то, что такая влиятельная фигура, как Иванишвили не может быть политиком в своей стране". Кроме ОБСЕ, на власти и парламент "сильно давила общественность, этот факт был". Исходя из этого, считает эксперт, "власти дали Иванишвили возможность активного участия в политическом процессе". Таким образом, весь шум по поводу массированной кампании против лидера "Грузинской мечты" можно забыть. "Массированной кампании против Иванишвили не было. Был факт тройного гражданства, а это в грузинской политике не приветствуется", - сказал Александр Рондели изданию.

Читайте также

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100