en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 19 ноября 2017
Фото
События

Цхинвал отвечает на газовую блокаду

17.02.2009  |  15:53

6/7/8/1678.jpeg

С 1 апреля вода из Южной Осетии, поступающая в Грузию, будет оплачиваться. Такое решение 17 февраля принял президент Эдуард Кокойты.

По информации «Росбалта», на еженедельном совещании правительства Южной Осетии президент республики подчеркнул:

«Проинформируйте об этом грузинскую сторону, - цитирует его «Росбалт». - А нам сейчас нужно провести всю необходимую финансовую работу, чтобы определить цену за пользование водой». При этом Кокойты добавил, что если грузинская сторона откажется от оплаты поступающей воды, то снабжение будет прекращено.

Что ж, решение жесткое. К слову, оно может поднять и без того высокий градус отношений между Тбилиси и Цхинвалом. Парадоксально, но факт: «водные конфликты» уже не раз их накаляли до предела. Вспомнить хотя бы историю двухлетней давности.

Тогда водоснабжение Южной Осетии было прервано из-за «расторопности» жителей грузинских анклавов (села Курта и Хеити), которые, как писали «Известия», устроили незаконные врезки в водовод. На пути югоосетинских специалистов, направленных для устранения неполадок, встали тогда с оружием в руках грузинские силовики. Что ж, как говорится, «против лома нет приема...», если это не «другой лом»: Южная Осетия пошла тогда на отключение оросительных каналов, по которым вода попадала в яблочные сады Горийского района Грузии. Противостояние удалось разрешить лишь при участии экспертов ОБСЕ, перед которыми люди в грузинской военной форме расступились и позволили осетинским специалистам провести восстановительные работы. После чего и Цхинвал разблокировал водоснабжение каналов орошения.

Чем-то та история напомнила нашумевшую «газовую блокаду» Южной Осетии, начавшуюся после августовских событий. Действительно, один сценарий: прекратили поставки, только на этот раз топлива; запретили осетинам осмотреть грузинский участок газопровода. И проблема решилась лишь после осмотра трубы делегацией ОБСЕ, которая и подтвердила исправность ее югоосетинской части. Хотя глава грузинского минэнерго Александр Хетагури убеждал общественность в обратном.

И вот опять осложнение с поставками газа в Цхинвал. Давление в трубах упало десятикратно. И опять грузинская сторона все валит на соседей. Специалисты «Газпрома» югоосетинский участок газопровода проверили - с ним все в порядке. И Грузии пришлось признать - повреждение есть, только у них самих. Обещали все отремонтировать как можно скорее.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100