События

Кто убил генерала Думбадзе?

Вчера в Москве застрелили опального генерала Романа Думбадзе, которого президент Грузии Михаил Саакашвили считал личным врагом. На родине генерал был приговорен к пожизненному сроку за измену, но в 2008 году его обменяли на пленных грузинских солдат. По основной версии следствия, происшедшее могло быть связано с криминальными или деловыми разборками. Не исключается и причастность к убийству грузинских спецслужб.

Роман Думбадзе был убит около трех часов у дома 30/1 на Рублевском шоссе. Генерал купил мороженое и прогуливался по тротуару вдоль шоссе, явно кого-то ожидая. В этот момент к нему на мотоцикле подъехали двое неизвестных, лица которых скрывали шлемы. Сидевший сзади водителя неожиданно выхватил пистолет и дважды выстрелил господину Думбадзе в живот. Раненый генерал пробежал несколько десятков метров, но его догнали и добили выстрелом в голову.

Как установило следствие, после этого преступники через дворы проехали к парку "Крылатские холмы" и, миновав его, бросили мотоцикл под мостом на берегу Москвы-реки, в нескольких километрах от места убийства. Здесь, на пересечении улиц Крылатская и Островная, их ожидал сообщник, на автомобиле которого они и скрылись.

Сообщается, что в момент расстрела рядом с погибшим предположительно находилась девушка, которая стала свидетелем произошедшего.

Московское управление СКР возбудило уголовное дело по ст. 105 (убийство) и ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. По словам источника в правоохранительных органах, следствие рассматривает несколько версий преступления. Наиболее вероятной считается "криминально-хозяйственная версия", связанная с бизнесом погибшего и его взаимоотношениями с представителями криминального мира - выходцами из Грузии, в частности кланом вора в законе Тариэла Ониани, который сейчас отбывает десятилетнее заключение за похищение человека.

Не исключена и версия о возможном политическом характере убийства. В этом случае, по словам источника, главными подозреваемыми будут сотрудники грузинских спецслужб. Президент Грузии Михаил Саакашвили никогда не скрывал, что считает опального генерала своим личным врагом. "Этот изменник будет наказан так сурово, чтобы об этом помнило все его потомство", - говорил в 2004 году о Романе Думбадзе грузинский президент, пишет газета "Коммерсантъ".

Грузинская оппозиция уже обвинила в убийстве генерала Думбадзе Саакашвили и его окружение. "Думбадзе убит службой министра МВД Вано Мерабишвили", - заявил газете "Алиа" лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили.

По его словам, Саакашвили "боится реванша", с чем связаны смерти в Москве не только Думбадзе, но и членов правительства Абашидзе - экс-министра МВД Джемала Гогитидзе и замминистра МВД Элгуджи Джинчарадзе.

"Думбадзе поступил намного мужественнее Абашидзе, который гарантировал Саакашвили, что не будет помогать оппозиции, - сказал Шалва Нателашвили. - Такая договоренность не состоялась с другими участниками аджарских событий, и сейчас "поле" очищают от них".

"Главные фигуранты аджарских событий убиты, а это не входит ни в чьи интересы, кроме Саакашвили", - сказал оппозиционер, сообщает "Взгляд".

Напомним, что конфликт между генералом Думбадзе и президентом Грузии Михаилом Саакашвили произошел в апреле 2004 года, когда командир 25-бригады Минобороны Грузии отказался подчиниться Саакашвили, став на сторону властей Аджарии. Когда кортеж президента Грузии направлялся в Аджарию, то генерал Думбадзе приказал танкам преградить путь автомобилям, чтобы предотвратить свержение Аслана Абашидзе, который взял власть в регионе в свои руки.

В мае того же года Думбадзе был арестован и приговорен к пожизненному заключению (по другим данным - на 17 лет) "за мятеж и государственную измену". После четырех лет заключения в 2008 году бывший генерал был обменян на 12 грузинских военнопленных, которых захватили в плен российские военные. Операцию по обмену курировал генерал армии РФ Вячеслав Борисов, который считался близким товарищем Думбадзе. После этого грузинский генерал переехал на ПМЖ в Россию, где вместе с сыном ему было предоставлено гражданство РФ по указу президента Дмитрия Медведева, пишет "Пресса Украины".

В 2011 году генерал намеревался вернуться в Грузию на помощь оппозиции, но не сделал этого.

Елена Морякова