en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
События

Чему Саудовская Аравия учит Афганистан?

22.05.2012  |  19:39

Чему Саудовская Аравия учит Афганистан?. 27233.jpeg

Правительство КСА выделило деньги на развитие религиозного образования в Афганистане. Сумма саудовской помощи составила один миллион долларов США. Афганская сторона горячо поблагодарила саудитов за многолетнюю помощь стране. Эксперт, с которым беседовали GTimes, считает саудовскую помощь жестом отчаяния, поскольку КСА стремительно теряет влияние в Афганистане.

Саудовская Аравия выделила департаменту религиозного образования афганского Минобраза один миллион долларов. Соответствующее соглашение подписали в Кабуле министр образования Афганистана Фарук Вардак и посол КСА в Афганистане Мансур Салех аль-Сафи. Как сообщает афганское информагентство "Бахтар", выделенные средства предназначены для учреждения библиотек и печати учебников для религиозных школ. Обе стороны высказали друг друга признание. Министр выразил надежду, что Эр-Рияд и в дальнейшем продолжит помогать Афганистану. Саудовский дипломат ответил, что помощь афганским правоверным - священный долг КСА. Аль-Сафи добавил, что за последние десять лет его саудовское королевство перечислило ведомству Вардака более 5 миллионов долларов. Предоставленный миллион не будет


Иран готовит ответный удар

последним.

Саудовские деньги идут в Афганистане на работу 776 центров изучения ислама и Корана, а также религиозных семинарий. Первые исламские семинарии появились в стране еще в 60-х годах XX века, когда афганский король Захир-шах открыл страну для иностранцев. Он хотел, что называется, как лучше, но у него "получилось как всегда". Афганистан превратился в полигон идеологической борьбы самых разных стран. СССР распространял идеи марксизма-ленинизма, Китай пропагандировал маоизм, шахский Иран - паниранизм в духе Резы Пехлеви.

Саудовские нефтедоллары в Афганистане шли на бесплатное исламское религиозное образование. Саудиты раздавали литературу, открывали в стране курсы арабского языка, школы и семинарии. Воспитанник такой семинарии назывался "талиб", что в переводе означает "студент". В годы советско-афганской войны 1980-1989 годов вчерашние студенты-талибы взяли в руки автоматы, пополнив ряды так называемой "арабской группировки" моджахедов.

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100