en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
События

Власть в Армении — бизнесменам?

23.05.2012  |  13:13

В Армении, как и во многих других странах постсоветского пространства, сложилась ситуация, когда отдельные регионы находятся под контролем олигархов и картелей. Используя экономические возможности, они сконцентрировали в своих руках также политические и административные рычаги правления. Складывается довольно двоякое положение, поскольку на фоне высокого уровня сращивания политики и бизнеса экономические возможности стали источниками власти, а политические рычаги превратились в механизмы для распределения доходов или бизнес-квот.

Говоря о причинах указанного феномена, директор Института Кавказа Александр Искандарян в беседе с корреспондентом GTimes подчеркнул, что в Армении сегменты крупного, по местным масштабам, бизнеса часто регулируются не законом, а некими взаимодействиями внутри этой среды. "Существует некоторое количество бизнесменов, которые решают между собой и с государственными чиновниками (иногда это одно и тоже) проблемы, заключают картельные соглашения по поводу раздела сфер влияния. Границы между ними проводятся с помощью договоренностей. Иногда этот консенсус может нарушаться и приводить к конфликтам интересов между олигархами, что в итоге приводит к тому, что границы между бизнесменами появляются", - сказал политолог, добавив, что эти границы могут


Недовольная Армения выбирает

проходить как по роду деятельности, так и по региону.

Читайте также: Армения балансирует на перекрестке рисков

На его взгляд, вполне естественно, когда бизнесмен, являющийся выходцем из какого-то региона, представлен также в политике этого региона. Однако, по его словам, может быть и наоборот, когда находящаяся на пьедестале власти в каком-то регионе личность сконцентрирует в своих руках и бизнес. "На фоне сложившейся ситуации, другим бизнесменам будет трудно в этот регион пройти. Этот феномен - не новость, он существует как на постсоветском пространстве, так и в других странах мира", - подчеркнул Искандарян, добавив, что практически в любой стране очень трудно бизнесмену войти в уже занятый рынок, тем более если этот рынок по размеру довольно маленький.    

Однако здесь вопрос в разнице методов конкуренции в Армении и в странах с развитыми системами регулирования экономики. "В странах, где система регулирования экономики развита, другому бизнесмену прибрать к рукам определенные сегменты экономики сложно, поскольку в этом поле уже действуют лица, которые провели успешную рекламную компанию, имеют собственный капитал и сильные позиции. В странах же с неразвитой системой, к которым относятся и постсоветские государства, бизнесменам трудно входить в региональные рынки, поскольку там позиции представителей бизнеса сильны не только по причине успешной бизнес-истории, но и благодаря близости к политическим элитам. Кроме того, существуют различного рода коррупционные механизмы, которые мешают входу в этот рынок", - сказал эксперт.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100