en in english ge ქართულად
 
четверг, 18 января 2018
Фото
События

Армения и Азербайджан: к сближению не готовы

24.05.2012  |  13:29

В этом вопросе не осталась в стороне и турецкая делегация. Проблему деблокирования, по мнению главы турецкой делегации Исмаила Сафи, необходимо рассмотреть целостно и "через одно окно", поскольку дело не только в самом факте открытия границ. Он тактично связал проблему открытия армяно-турецкой границы с нагорно-карабахским конфликтом, хотя об этом не было и речи при подписании армяно-турецких протоколов по налаживанию отношений между двумя странами в 2009 году в Цюрихе. "Здесь возникают такие вопросы, как оккупация азербайджанских территорий и проблема геноцида армян", - сказал Сафи.

По его словам, с учетом существующих политических и дипломатических проблем, Турции и Армении очень трудно будет найти грани сотрудничества в экономической сфере. На его взгляд, экономический сегмент отношений невозможно вывести "за скобки" нерешенных общих политических и дипломатических проблем. "Развивать экономические отношения без решения существующих проблем в политической плоскости практически невозможно", - считает турецкий парламентарий.    

В ответ армянская сторона потребовала от Азербайджана деоккупировать часть территории Карабаха - Шаумянский район, а от Турции - ратифицировать парафированные армяно-турецкие протоколы. По убеждению главы армянской делегации Гагика Минасяна, вопрос карабахского урегулирования должен быть решен в формате отношений между Нагорно-Карабахской Республикой (НКР) и Азербайджаном, а Армения здесь выступает в качестве третьей стороны. "НКР, как государство, сформировалась согласно букве международного права и законодательства СССР. В ответ на это Азербайджан начал агрессию против НКР и оккупировал 20% ее территории (имеет виду Шаумянский район - прим.автора)", - заметил Миансян.

В настоящий момент урегулирование проблемы происходит путем мирных переговоров, протекающих в рамках МГ ОБСЕ и на основе трех принципов Хельсинкского заключительного акта - право народов на самоопределение, неприменение силы или угрозы силой и территориальная целостность. По убеждению армянского политика, возобновление войны будет губительным для той стороны, которая пойдет на это. Вместе с этим Минасян выразил уверенность, что в конце концов Карабах и Азербайджан сядут за стол переговоров, так как Армения в этом вопросе - "третья сторона".

Вице-председатель ПА ОЧЭС от Армении Арег Гукасян подчеркнул, что армянская сторона ожидает от Турции только ратификации парафированных протоколов. В этой связи он добавил, что в 21 веке наличие закрытых границ - "нонсенс". Парафирование протоколов, по его мнению, первый шаг на пути деблокирования Армении, и сейчас "Ереван ожидает от Анкары ратификации этих документов". 

Аршалуйс Мгдесян

1 
2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100