en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
События

Грузинская полиция против свободы слова

24.05.2012  |  15:41

Грузинская полиция против свободы слова. 27241.jpeg

Полиция Тианетского района Мцхета-мтианетского муниципалитета жестоко избила журналиста Гелу Мтивлишвили, заведовавшего информационным центром Мцхета-мтианети. Журналист подал иск против полиции в главную прокуратуру Грузии.

Этот инцидент приключился с журналистом 20 мая, когда он снимал на свою видеокамеру здание полиции. По его словам, он был незаконно задержан при исполнении служебных обязанностей. Его силой затащили в здание полиции, избили, словесно оскорбляли, а снятый видеоматериал стерли.


Грузинские СМИ против "несвободы слова"

Гела Мтивлишвили: "Во время моей работы из здания полиции вышел одетый в гражданское человек, подошел ко мне, попросил у меня удостоверение личности и журналистское удостоверение. Я попросил его объяснить, кого он из себя представляет, поскольку не было никаких идентификационных знаков того, что он полицейский. Он даже не прислушивался ко мне. Беседуя со мной, он параллельно говорил по телефону, обращаясь к какому-то "Георгиевичу", принимая от него указания. Позже я узнал, что этот "Георгиевич" - начальник Тианетской полиции".

Мтивлишвили удалось выяснить при разговоре, что одетый в гражданское человек - заместитель начальника Тианетской полиции Мамука Шаламберидзе, который все-таки смог отобрать у журналиста удостоверение.

Гела Мтивлишвили: "После этого настала очередь видеоаппаратуры, уступать которую я не собирался. Я сел в машину, а к нему на подмогу прибыли еще два полицейских. Напали на меня, вытащили из машины, в буквальном смысле этого слова, и потащили в участок. Вышеупомянутый некто Мамука ударил меня ногой прямо по животу, у меня подкосились ноги. Потом сразу же ударили по голове чем-то тяжелым, может быть, моей же камерой или чем-нибудь еще".

Читайте по теме: Журналистам заткнули рот Хартией

Мтивлишвили готовил репортаж в Тианети о тех семьях, которым после поддержки коалиции "Грузинская мечта" прекратили выдавать социальную помощь. Таких семей в Тианети много. Гела взял у них интервью, после чего отправился снимать здание районной полиции. Тогда и случился этот инцидент.

В Грузии за последнее время было зафиксировано очень много случаев нападения полиции на журналистов.

Нино Зуриашвили, журналист: "Позор! Такие факты случаются часто, особенно в регионах. Они не знают, как обращаться с журналистами. Обязательно нужно разъяснять законы полицейским. У Гелы все тело в ссадинах.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100