en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
События

За бен Ладена - в тюрьму

24.05.2012  |  17:23

За бен Ладена - в тюрьму. Шакил Африди
Шакил Африди

Власти пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва приговорили к 33 годам тюрьмы Шакила Африди. Этот пакистанский терапевт весной 2011 года проводил кампанию по вакцинации в городе Абботабад, где позже американцы устранили бен Ладена. В мае 2011 года Пакистан обвинил США в грубейшем нарушении государственного суверенитета страны. Пакистанская разведка признала доктора Африди изменником и агентом ЦРУ. Резонно умолчав о своей непосредственной роли в деле "террориста №1".


"Присяги террористов - это бред"

Шакил Африди был арестован в Пакистане сразу после того, как американские СМИ сообщили об успехе операции "Копье Нептуна" - плана ликвидации Усамы бен Ладена в пакистанском Абботабаде. Пакистанские СМИ тогда сообщили, что в районе границы с Афганистаном арестован человек, который вывел американцев на убежище Усамы. Американского агента звали Шакил Африди. Он был врачом-терапевтом, работавшим в одной из международных клиник в пакистанской племенной зоне.

На допросах Шакил Африди рассказал, как все было. Накануне операции "Копье Нептуна" американцы поручили ему ответственное дело: вычислить замаскировавшегося Усаму по ДНК. Для этого ЦРУ проработало план под рабочим названием "Вакцинация". По одной версии, под видом прививок от гепатита B врач-агент собирал данные по населению Абботабада. Этим врачом был сам Шакил Африди. В ходе "прививок" ему удалось найти телефон Абу Ахмеда аль-Кувейти - гражданина Кувейта, в доме которого и скрывался Усама. По другой версии, Африди собирал у абботабадских детей пробы крови с целью определения по ДНК родства с бен Ладеном. Эту информацию Африди позже передал резиденту ЦРУ в Пакистане, а тот направил ее в Вашингтон.

Действия Африди были квалифицированы Пакистаном как государственная измена. Негодовало и врачебное сообщество страны. Коллеги Африди вспомнили, что доктор Шакил периодически отсутствовал на работе, забирал без разрешения казенные шприцы, оборудование и вакцины, которые поставляла в клинику Всемирная организация здравоохранения. Свои действия он объяснял тем, что "у него есть свой маленький бизнес". Когда врачи узнали, что доктор Африди имитировал вакцинацию в Абботабаде, месте, которое в стране называют "городком богачей", их гнев удвоился. В то время как в Зоне племен больные пакистанцы ждали доктора, доктор тратил шприцы и вакцины на виллах пакистанских богатеев, отрабатывая американский гонорар. Как пакистанец, он предал родину. Как врач - нарушил клятву Гиппократа.

Читайте также:

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100