en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
События

Грузинские студенты: к знаниям через голодовку

24.05.2012  |  18:43

Грузинские студенты: к знаниям через голодовку. 27244.jpeg

Десять тысяч грузинских студентов с 2009 года лишены возможности получить высшее образование. Главная причина - деньги, а точнее - их отсутствие. "Ассоциация независимых студентов" пытается обратить внимание властей на эту проблему. 

"Образование, доступное для всех!" С этим лозунгом выступает "Ассоциация независимых студентов". Они начали активные выступления с февраля месяца, когда обнаружили, что начиная с 2009 года приостановлен статус 10 000 студентов. Это и является их основным требованием - восстановить статус студентам, дать им возможность доучиться и получить степень бакалавра. Нужно заметить, что среди тех, кто сейчас не может учиться, в основном дети из необеспеченных семей.


Грузию ждет "подработка на лето"

Мы побеседовали с представителем "Ассоциации независимых студентов" Александром Кобаидзе: "Благодаря этой тенденции наше поколение потеряет значительное количество талантливых и образованных студентов. Государство в буквальном смысле слова ограничивает им право на обеспеченное будущее, поскольку у таких студентов из-за материальной необеспеченности нет возможности получить диплом бакалавра. Нужно отметить и то, что даже в случае, если им будет восстановлен статус, все равно они не смогут продолжить учебу из-за значительно возросшей платы за обучение. Ведь в Грузии огромное количество социально незащищенных и безработных семей", - говорит Кобаидзе.

Как отмечает министр образования Дмитрий Шашкин, существуют государственные гранты, которые может получить каждый студент по своему направлению. Эти гранты финансирует государство (от 30 до 100%). Размер компенсации зависит от баллов, полученных абитуриентами на вступительных экзаменах в ВУЗ. Министр образования часто бравирует такой возможностью, но на практике государственное финансирование получает лишь незначительное количество студентов. Из-за осложненных экзаменационных условий мало кто из абитуриентов способен получить этот грант.

У государства есть возможность увеличить финансирование учебного сектора, но, видимо, это не входит в его интересы. И студенческое движение самостоятельно разработало план решения этой проблемы.

Александр Кобаидзе: "В первую очередь, обязательна заинтересованность этими вопросами со стороны государства. Во вторую очередь, нужно уменьшить плату, если не сразу, то хотя бы постепенно, чтобы возвратиться к начальной оплате - 1500 лари. Потом - выделение суммы из учебного бюджета и президентского фонда для восстановления 10 000 студентов.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100